Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Монастырская хроника

Петров пост, или Апостольский, является одним из четырех великих церковных постов. Это единственный постный отрезок времени, который изменяется в продолжительности в зависимости от Пасхи. Колебание составляет от 8 до 42 дней. Если Пасха ранняя, то время Петрова поста соответственно увеличивается, если поздняя – уменьшается. В нынешнем году Светлое Христово Воскресенье праздновалось относительно поздно, потому Петров пост длится всего две недели – с 27 июня по 11 июля.

27.06.16

Следующее воскресение после Пятидесятницы называется Неделей Всех святых. В этом году она припадает на 13 июня по старому стилю (26 июня н. ст.). Фактически именно ею завершаются богослужения Цветной Триоди, главные из которых Светлое Христово Воскресение, Вознесение Господне, День Святой Троицы, и начинается, как говорится в Уставе, «ежедневное пение Октоиха», то есть обыденные богослужения восьми гласов-напевов (слово «Октоих» переводится как «восьмигласный), которые будут чередоваться друг за другом до подготовительных недель Великого поста, когда в силу вступает уже Триодь Постная. В понедельник после Недели Всех святых также начинается Петров пост.

26.06.16

22 червня у Спасо-Преображенському соборі Мгарського монастиря молитовно поминали захисників Вітчизни, всіх загиблих під час війни 1941-1945 років, а також ліквідаторів наслідків Чорнобильської катастрофи 1986 року.

23.06.16

У день П’ятидесятниці Високопреосвященніший Филип митрополит Полтавський і Миргородський очолив святкове богослужіння в Свято-Воскресенському кафедральному соборі м. Берліна.

22.06.16

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы празднуем день Святого Духа. Что мы знаем о Нем? Вчера, в праздник Троицы, мы слышали дивные слова молитв, но если подумать об Имени, которое Ему дает Евангелие, которое переводится как "Утешитель", в других переводах - "Параклит", Ходатай, Заступник, то - Кто Он? Поистине, Он - Утешитель, восполняющий нашу разлуку со Христом, утешающий нас, как сирот, тоскующих о том, чтобы нам быть со Христом, нашим Богом, нашим Спасителем, что пока мы во плоти (это слова апостола Павла), мы отделены от Него. Но для того, чтобы Он был нашей Поддержкой, нашим Утешителем, прежде всего мы должны осознавать, что мы действительно разлучены, отделены. И вот это первый вопрос, который мы должны ставить перед собой: сознаем ли мы это? Или мы живем в иллюзии, будто мы в Боге, и Бог в нас, и ничего больше не нужно? А нужно так много больше, чем мы воображаем.

20.06.16

 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки