Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Монастырская хроника

Нельзя забывать, что добрые дела как раз и должны служить нам для смирения, а не для превозношения. В каждом нашем добродеянии есть недостатки и некая нечистота мотивации – всегда хочется, чтоб похвалили, оценили, отблагодарили... Замечая эти вещи, нам нужно сделать их поводом для смирения и толчком к дальнейшей работе. Эта мысль встречается и у святых отцов. «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи», – писал Симеон Новый Богослов. Об этом же говорит нам сегодня Господь: «сила Моя совершается в немощи».

06.10.18

Человек живет с уверенностью в том, что должен быть идеальным, не имея права на ошибку хоть в чем-нибудь. И хотя идеал недостижим по определению, любое отклонение от него человек воспринимает как падение и катастрофу. Ведь он запомнил, что любить его можно лишь тогда, когда он делает все как надо. Но чем сильнее он стремится быть идеальным (а значит — любимым), тем хуже у него это получается. И тем чаще «внутренний критик» озвучивает в душе запомнившиеся с детства, уже ставшее привычным: «Ах ты криворукая дрянь!»

04.10.18

По словам свт. Феофана Затворника, смертный грех – это тот грех, который отнимает у человека его нравственную жизнь. К таким грехам можно отнести все то, что отдаляет нас от Бога, лишает нас Его спасительной благодати и таким образом создает в нашей душе, по слову того же святителя, некий иной источник нравственной жизни – жизни без Творца. Почему такие грехи называются смертными?

03.10.18

Теплота – это только что закипевшая вода, или крутой кипяток. Она вливается в Потир уже после пресуществления Святых Даров. Кипяток вливается в Кровь Христову. Это происходит непосредственно после того, как закрывается катапетасма (с греческого – «занавес») над Царскими вратами и священник возглашает: «Вонмем. Святая святым». Этими словами словно бы предваряется и начинается причастие верующих, сначала священников в алтаре, а потом уже и мирян в храме.

02.10.18

17 сентября по старому стилю (30 сентября н. ст.) Церковь чтит память мамы и трех девочек-дочерей двенадцати, десяти и девяти лет, которые выстояли с Божьей помощью в страшных мучениях, приняли смерть за Христа и сподобились райских венцов. Это святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София.

30.09.18

 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки