Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Монастырская хроника

В среду вечером во всех храмах нашей Церкви читался Великий канон преподобного Андрея Критского. Его еще называют покаянным, и это неслучайно. Главная, сквозная его тема, проходящая через все его тропари, — покаяние. Это важнейшее делание, которому христианин обучается в течение всей жизни, и лучше начинать это обучение в самой ранней юности. Помню, посещая монастырь преподобного Антония Великого в Аравийской пустыне (Египет), увидел, что священник исповедует трехлетнего ребенка.

22.03.18

Один из самых любимых праздников в народе - день Сорока мучеников Севастийских - 22 марта по н.ст, в этом году переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона (Мариино стояние)

20.03.18

Надо подчеркнуть, что цель Поста заключается не в том, чтобы принуждать нас к известным формальным обязательствам, но в том, чтобы смягчить наше сердце так, дабы оно могло воспринять духовные реальности, ощутить скрытую до тех пор жажду общения с Богом.

19.03.18

У богослужінні четвертої седмиці Великого посту Церква розповідає про високий приклад постницького життя в особі подвижника VI століття преподобного Іоанна Ліствичника. З 17 до 80 років він подвизався на Синайській горі і в своєму творінні “Ліствиця раю” зобразив шлях поступового сходження людини до духовної досконалості по ліствиці душі, що веде від землі до місця вічної слави. Таких ступенів в “Ліствиці” нараховується 30, за числом років земного життя Спасителя до Його сходження на хресну дорогу служіння роду людському

18.03.18

Великим постом мы читаем всем известную молитву преподобного Ефрема Сирина, в которой просим, помимо прочего, «духа терпения». Что обычно испрашивает у Бога человек? То, чего не хватает. Дефицит терпения преследует нас вообще всегда, но в великопостное время он обостряется. Постящемуся немало приходится потерпеть. Он терпит голод и некоторую физическую слабость, терпит разные запахи, проходя мимо ларьков с курицей гриль; терпит коллегу на работе, жующего бутерброд с колбасой. Терпит других постящихся, которые от голода могут стать злые, как осы. Терпит самого себя, когда живущие в нем страсти начнут поднимать свои головы.

17.03.18

 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки