Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Монастырская хроника

Свобода – одна из фундаментальных христианских категорий. «Истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Но легко ли быть свободным? Что значит быть свободным в Боге? Можно ли человеку «предписать» быть свободным? Чем опасно духовное рабство? На эти и другие вопросы отвечает замечательный отечественный философ-диалогист, ныне живущий в Израиле, Виктор Аронович Малахов. По его собственному признанию, тема свободы явилась для него одной из первых философских тем, к которым он обратился ещё будучи студентом, в 60-е гг., период «оттепели»[1]. Этой проблематике прямо или косвенно посвящен ряд работ Виктора Ароновича («Свобода как непринуждённость», «Образ великого инквизитора в зеркале меняющихся альтернатив: враг свободы, страдалец за человечество», «…и бремя Моё легко». Размышления над страницами Евангелия» и др.)

07.02.19

В Библии сказано, что Господь повелел единственному праведнику допотопного мира строить огромный корабль. Это была очень тяжелая, трудоемкая работа, на которую у Ноя ушло сто лет. Но посмотрите, какими удивительными словами комментирует это строительство прп. Ефрем Сирин: Такой тяжкий труд возложил Бог на праведника, не желая навести потопа на грешников. По мнению авторитетнейшего толкователя Библии, Бог не желал потопа! Так почему же потоп все-таки обрушился на землю? Ч. 2

06.02.19

Изгнание из Рая, полное истребление допотопного человечества, гнев, ярость и даже месть Бога, обрушившиеся на грешников… Как сочетаются все эти трагические свидетельства Библии с утверждением: «Бог есть Любовь»? Ч. 1

04.02.19

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1 Тим. 1:15–17).

02.02.19

«У людей уже есть негативный опыт соприкосновения со священниками. Они приходили со своими вопросами и получили такие ответы, после которых всякое желание продолжать разговор у них отпало. Причем эти люди находятся в Церкви и никуда не хотят из нее уходить. Они хотят изменения качества своего пребывания в Церкви, они ждут большего, чем то, что привык им давать приходской или монастырский священник». Грозит ли нам кризис религиозной жизни, о просветительском проекте «Академия веры» и судьбе портала «Богослов.ru» – протоиерей Павел Великанов.

01.02.19

 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки