Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Монастырская хроника

Увы, поздней весной и летом храмы пустеют. После насыщенных дней Великого поста приходит духовное расслабление и... хлопоты по хозяйству. Для многих единственным временем для огородов остаются суббота и воскресенье. В отпуске, особенно в дальних странах, часто не найдёшь храм поблизости, а иногда и на него не остается времени из-за тех же хлопот... Вот и получается, что многие христиане пропускают не только всенощные, но и воскресные литургии, зачастую не понимая, какого сокровища сами себя лишают. Как донести до христиан, пусть и малоцерковных, мысль об особой роли храма в нашей духовной жизни? А есть ведь ещё и те, кто говорят, что им «не нужны посредники в разговоре с Богом», что «храм у них в душе» и пр.

06.06.18

Вопрос читателя: Насколько я понимаю, в Церкви спасают душу, поэтому пренебрежительно относятся к своему телу и различным телесным удовольствиям. Конечно, я осознаю, что есть много таких удовольствий, которые действительно являются грехом. Но почему отсюда следует, что нельзя красиво и модно одеваться?

05.06.18

Начался Петров пост. Не секрет, что даже некоторые церковные люди относятся к нему с предубеждением. И действительно, как смириться с очень долгим летним постом, который приходится на сезон отдыха и отпусков, когда особенно хочется съездить с семьей на шашлыки, отведать мороженого и прочего?

04.06.18

А мы, братья и сестры, порой дерзаем подходить к Чаше Евхаристии, не зная почти ничего о Христе и Его Церкви и даже не интересуясь этим! Нашей душой мы вступили в духовный брак со Христом – и нам безразличен наш Возлюбленный. Христианские науки, в которых говорится о том, как Он спас нас от греха и смерти, не изучаются нами и пугают нас одними своими названиями. Догматика, катехизис, основное богословие – предметы, в которых говорится о Христе и Его действии в мире, неинтересны нам. То, что должно занимать нас более всего – наша вера – отодвинуто на периферию сознания. Это говорит о том, что в нашем духовном браке со Христом мало любви к Нему. Поэтому мы рискуем оказаться несчастными в этом браке.

02.06.18

Пост есть нахождение мудрости, закономерности и чистоты отношений ко всему через возвращение к чистому источнику жизни – Богу и через послушание Его слову. Пост есть воздержание: осмысленное и последовательное воздержание от всего не-истинного и не-вечного. Но Пост не есть лишь одно отрицательное воздержание; он есть и положительный приход к истине, вкушение истинной жизни.

01.06.18

 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки