Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Монастырская хроника

«Господи, Крест Твой, которого боятся демоны, — это такое удивительное средство, что при прикосновении к нему сгорают грязные страницы нашей жизни. Наша задача — постом не писать новых плохих страниц». В Неделю Крестопоклонную предлагаем вам главу из книги протоиерея Александра Абрамова «Весна надежды нашей. Великий пост день за днем»

19.03.17

Прошли три недели Великого поста, ослабели телесные силы христиан. И Церковь, желая укрепить всех нас в постном подвиге, постановила в это воскресенье выносить на середину православного храма Святой Крест, напоминая нам о крестном подвиге Христа Спасителя, о том, что Господь претерпел ради нашего спасения. И взирая на Крест, мы в молитве к Распятому на Кресте обретаем силы для грядущего несения собственного жизненного креста, силы для соблюдения поста, для покаяния и исправления собственной жизни.

18.03.17

Как понять, что что-то идет не так в пост, объясняет архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

17.03.17

С приходом Великого поста богослужебный Устав предлагает верующим людям большое разнообразие особенных молитв и чинопоследований, помогающих настроиться на покаянный лад и достойно пройти постное поприще. Все эти произведения церковного гимнотворчества, молитвословия и особые богослужебные последования в основном древнего происхождения и с давних пор укоренены в богослужебной практике. Однако есть среди них богослужение, которое является довольно поздним по происхождению и не находит отражения в Уставе. Это богослужение называется Пассией — от латинского слова passio, что в переводе на русский язык означает «страдание», а на славянский язык переводится как «страсть».

13.03.17

«Если и вся жизнь человека является благоприятным временем для приобретения спасения, но насколько больше таким благоприятным временем является это время поста; ибо и Начальник и Вождь нашего Спасения Христос, начал с поста, и находясь на его поприще низложил и посрамил диавола, возбудителя страстей, всячески нападавшего на Него»
Святитель Григорий Палама

12.03.17

 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки