Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Христиане – лишь гости в этом мире. Беседа на апостольское чтение 10-й Недели по Пятидесятнице

04.08.18

В сегодняшнем апостольском чтении встречаются такие слова: «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии» (1 Кор. 4:10). Что имеет здесь в виду апостол и почему он избирает такой странный тон, в котором чувствуется привкус иронии?

Как мы знаем из Книги Деяний, коринфскую общину основал сам Павел. Апостол прожил в Коринфе полтора года, проповедуя и уча. После он продолжил свои миссионерские путешествия, оставив в Коринфе вполне устроенную общину. Однако вскоре до Павла начали доходить нехорошие слухи о коринфской Церкви. Оказалось, коринфяне не совсем верно поняли проповедуемое Павлом Евангелие.

Коринф, большой портовый город, был в то время оживленным культурным центром, с мощной философской школой и развитым искусством. В то же время он имел дурную славу города порочного и развращенного. Бытовало даже такое выражение: «жить по-коринфски», т. е. безмерно распутничать. В Коринфе евангельская проповедь столкнулась с проблемой интеллектуального снобизма и нравственного нечестия. Горожане восприняли христианство как очередную философскую школу, не влияющую на личную жизнь человека. Внутри самой Церкви начались разделения по партиям, выбирающим себе того или иного лидера: Павла, Петра, Аполлоса. Эти партии спорили друг с другом; причем если побеждали в полемике, очень гордились. При этом многие члены Церкви продолжали вести откровенно языческую жизнь. Например, некто из христиан взял свою мачеху в жены. Иные судились друг с другом по имущественным вопросам. Творились беспорядки на церковных собраниях. Словом, в Коринфе мир попытался поглотить Евангелие.

Самое главное, что здесь искажалась сама христианская духовность. Исчезали слезы покаяния, нищета духовная, память о смерти и о Втором Христовом Пришествии. Забывалось учение о том, что Царство Божие не от мира сего. Игнорировались главнейшие христианские добродетели – смирение и простота. В своем отношении к миру коринфяне становились на путь, очень отличный от обозначенного в Новом Завете: «В мире будете иметь скорбь… все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (Ин. 16:33; 1 Ин. 2:16).

Павел, пытаясь вразумить коринфян, рассказывает им о своей апостольской жизни: «Ибо я думаю, что нам, последним посланникам (в греч. тексте: апостолам. – С. К.) Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4:9). А далее миссионер сравнивает внутреннее состояние коринфян с апостольским мироощущением, при этом употребляя некоторую иронию: «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии» (1 Кор. 4:10). Т. е. он словно говорит: «Нашу проповедь всюду считают безумием, а вы умничаете о Христе, и это всем нравится. Мы в мире немощны и слабы, ибо мы для мира ничто, а вы в мире стоите крепко. Мы еще в бесчестии, а вы уже думаете иметь славу прежде нас. Какое-то разное у нас с вами получается христианство, братья...»

Затем Павел оставляет ироничный тон и вновь пишет серьезно: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих» (1 Кор. 4:11–14).

Итак, апостол говорит коринфянам о подлинной христианской жизни, полной трудов и скорбей, непонимания ближних, терпения всякой клеветы. Здесь телесная и духовная немощь, гонения, скитания, испытания всяким житейским неустройством. Сам дух этой жизни совсем иной! И посмотрите, как заканчивает Павел свою мысль. Очертив трудности христианского бытия, он говорит: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16).

Павел показывает, что путь человека к Богу на земле – это путь крестоношения. Житейский опыт, логика, интеллект, здравый смысл не способны понять этого. Христианство лежит совсем в иной плоскости. Путь Креста Христова познается сердцем и глубиной религиозной интуиции. Только опытом веры, слез, скорбей, радости о Господе и печали о своей испорченности нащупывает человек дорогу в Царствие Божие.

Христианство – это не болтовня на высокие темы и не книжная начитанность. Это постоянный крик о своей полной беспомощности к Истинному Богу, Который не где-то там, вдали, в холодной дымке безразличия, а здесь, рядом со мной; Который настолько переживает за меня, что Сам однажды принял мою беспомощность и победил ее. Свою победу Он дарит мне, и цена Его победы – Крест. И здесь умолкает всякая мудрость человеческая, неспособная переварить учение о Кресте. «Вы ищете мудрости?» – как бы спрашивает Павел и отвечает: «Крест Христов есть высшее откровение мудрости Бога. И познается эта мудрость совсем другой жизнью – такой, какой жили апостолы. Если хотите познать эту мудрость, ‟Подражайте мне, как я Христу”».

Конечно же, братья и сестры, сказанное вовсе не означает призыва специально искать себе каких-то скорбей. От скорбей мы никуда не уйдем, если будем настоящими христианами. Павел напоминает нам сегодня, что мы пришли в мир не для того, чтобы здесь хорошо устроиться. Христианину всегда будет тяжело, ибо его путь лежит вверх и он всегда движется против течения. Эта неизменная характеристика христианства ясно выражена и в других местах Писания: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12); «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22); «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

Христианство есть инородное тело в мире, и эту инородность всякому христианину необходимо чувствовать. Мы можем иметь счастливую семейную жизнь, любимую работу, хороших друзей и благодарить за это Бога, но призрачность человеческого счастья и некоторую суровость христианской духовности следует всегда ощущать. Христианин обязан различать Небо и землю, хотя они иногда и соприкасаются друг с другом.

Эту мысль удержим в памяти, братья и сестры, и вынесем с собой из храма. Вынесем туда, в мир, где есть миллионы хороших вещей, но где христианская религия пребывает гостьей из будущего, пришельцем из иного мира. Таким же гостем в мире по своему внутреннему ощущению должен оставаться всякий христианин.


Сергей Комаров

Портал "Православная жизнь"
Все новости
 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки