Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Как понимать прошение на ектениях о соединении всех Церквей?

12.09.18

– Весьма интересным является вопрос о том, какое именно «соединение Церквей» имеется в виду, когда мы слышим соответствующий возглас во время Мирной ектении. Касательно этого есть несколько мнений, которые бытуют в Православии.

Первое – сформированное святителем Филаретом (Дроздовым) – говорит о том, что данные слова ектении касаются не столько какого-либо процесса, который имеет в виду некое объединение всех христианских конфессий, а скорее говорят о тех процессах, которые иногда имеют место в жизни Православия. То есть, бывает так, что в силу некоторых противоречий возникают конфликты, следствием которых может стать разрыв Евхаристического и молитвенного общения. В связи с этим, слова о соединении Церквей имеются в Мирной ектении постоянно, дабы предупредить подобные ситуации, если они еще не произошли, и исправить уже существующие конфликты подобного содержания.

Другая мысль относительно этих слов в Мирной ектении говорит о том, что возглашение это касается именно тех конфессий, которые некогда отделились от Церкви Христовой либо исказили само церковное учение. Естественно, когда мы говорим об этой группе, имеем в виду их личностное исправление (покаяние, исправление ересей и т.п.), следствием чего должно стать воссоединение с Церковью Христовой либо возвращение в Ее Лоно.


Протоиерей Олег Точинский

Все новости
 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки