Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!

11.03.18

«Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет».

Каждый человек, независимо от его отношения к религии вообще и к христианству в частности, в силу объективных причин, независимых от его мировоззрения, идет по земле путем страдания, путем крестным. Причина этому совершенно ясно изложена в Книге Бытия – грехопадение человека и его последующее изгнание из рая; а неоспоримость этого аргумента доказана опытным путем всей многотысячелетней истории человечества, как в общечеловеческом, так и в личном плане.

Все попытки человечества сделать человека совершено счастливым заканчивались в лучшем случае неудачей, а стремления создать на земле рай, общий для человечества в целом и каждого человека в частности, приводили к созданию совершенно адских систем, в которых ни земная жизнь самого человека, ни его право на свободу мысли и совести не ставились ни в грош...

Мы можем задать себе вопрос: если христианство утверждает, что Бог есть любовь, то как и для чего Он допустил человеку идти по земле исключительно крестным путем? Опыт общественной истории и частной жизни достаточно ясно нам показывает, что грехопадение человека – это не абстрактная терминология, а совершенно осязаемое развращение человека в его уме, воле, чувствах, и уже только в результате всего этого – частных и общественных поступках: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Рим. 1:28). Следовательно, мы можем рассматривать падшее состояние человека как состояние тяжелой и смертельной болезни души, болезни, при которой настолько парализованы все его жизненные силы, что собственные усилия вылечиться приводят только к более тяжелому состоянию.

Но Бог не желает оставлять Свое создание на гибель и вечные страдания, Он не только Творец, Царь и Законодатель, но и любящий Отец, готовый выбежать навстречу еще только возвращающемуся в отчий дом блудному сыну, готовый не только вернуть его в отчий дом, но и восстановить его сыновство возложением достойной одежды и перстня, не только накормить изголодавшегося, но и отпраздновать его возвращение со своими домочадцами пиром радости и любви.

Но возвращению в отчий дом должно предшествовать пришествие в себя (Лк. 15:17), то есть то отрезвление ума, воли и чувств, при котором человек увидит реальную картину своего состояния (как бы опрятно он ни выглядел внешне!): он всего лишь пасет свиней в стране далече, то есть служит своим похотям-идолам, в месте изгнания, и даже свиные рожки для него – желанная пища! Что же может отрезвить человеческий ум и человеческую совесть, как не пролитая горькая слеза? «Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья» (Еккл. 7:3–4).

Крест – это то горькое, но лекарственное средство, которым может исцелиться человек от идолопоклонения своим страстям и похотям и вернуться в здравое состояние истинного богознания. «Никто не ищет врача, что давал бы лекарства более сладкие; но всякий ищет врача, знающего верное средство, и не придает значения тому, будет ли лекарство сие сладким, горьким или безвкусным», – говорит святитель Николай Сербский в своем слове на Крестопоклонную неделю. Но желающий исцелиться должен использовать лекарство правильно. Мы можем с уверенностью сказать, что несение креста обще всем людям, независимо от их возраста, пола, национальной или религиозной принадлежности, социального статуса или других каких-либо земных отличий. Но если к спасению призываются все, то почему не все его достигают? Почему из двоих распятых разбойников в рай входит только один из них? Почему Евангелие в этом вопросе довольно категорично и жестко: «много званых, а мало избранных» (Мф. 22:14)?

Первое, что мы слышим из уст Спасителя, – это призыв отречься от себя. Среди рыночного крика различных философских и религиозных систем и мировоззрений, призывающего нас к самоутверждению и самореализации, мы слышим простой и категоричный призыв к отречению от себя. Неужели Создатель хочет, чтобы его разумное творение стерло с себя все признаки личности? Нет! Но в состоянии грехопадения то, что мы приписываем себе как личностные качества, «на самом деле.... диавол, и грех, и тлен, и обман, и смерть» (свт. Николай Сербский). Мы можем наблюдать даже совершенно обратную картину подобной «самореализации», когда под действием политической или культурной моды в человеке исчезают почти все черты личности, и он становится не более чем маленькой точкой «Черного квадрата»... Второе – каждый из нас должен взять крест свой. Мы не должны искать ложной славы через мнимый подвиг и несения не возложенных на нас Богом, а из тщеславия взятых нами самими непосильных тягостей, что присуще богоборческому миру языческих и атеистических героев. Но тот крест, который дается нам Самим Богом, нам следует взять добровольно и с благодарностью как грозное оружие против идолов наших страстей, помня слова благоразумного разбойника: «И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк. 23:41). Святитель Николай Сербский также ободряет нас в крестоношении, говоря, что Господь требует «нашего распятия ветхого человека, то есть человека, состоящего из злых навыков и служения греху. Ибо распятием сим умерщвляется в нас этот ветхий, скотоподобный человек и оживает новый, богоподобный, бессмертный». Желая утвердить человека в спасительном крестоношении, Сам Господь, будучи здравым, принимает это горькое лекарство и тем показывает страждущему человеку, что принятие этого целительного средства хоть и горько, но не невозможно. В самом крестоношении человеку важно последовать Христу – Его заповедям, Его воле. Сам человек, без помогающей ему благодати свыше, не в силах пронести крест, и часто даже самый легкий. «И для самого сильного человека – слишком тяжек даже самый легкий крест, если нести его без небесной помощи. Посмотрите, в какое отчаяние впадают неверующие при наималейшем ударе! Как они бунтуют против неба и земли от одного игольного укола!» (свт. Николай Сербский). Восхождение на Голгофу предваряет радость Пасхи, когда усталость труда сменится радостью праздника жизни. Но чем для каждого из нас будет слово о Кресте – юродством или силою Божией (1 Кор.1:18), зависит исключительно от нас самих. Чем для современного человека является слово о Кресте – соблазном, безумием или правдой Божией?


Протоиерей Сергий Аракелов

Портал "Православная жизнь"
Все новости
 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки