Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Кто по-настоящему встретит Рождество Христово, а к кому этот праздник не придет

06.01.18

Нескончаемый поиск

Пока мы не перестанем из года в год встречать новорожденного младенца Христа, у человеческой цивилизации есть шанс на продолжение своего существования.

Жизнь на земле продолжается.

Наша душа истосковалась по Богу. Мы этого даже до конца не осознаем.

Мы целыми днями ищем Его. Ищем в различных житейских ситуациях, когда надеемся на хороший исход. Ищем в других людях, когда ожидаем от них понимания и доброго ответа на наше вырвавшееся злое или раздражительное слово. Ищем в себе, в минуты тишины, спутницы наших раздумий. Ищем в молитве. Ищем в Церкви.

Мы долго, сознательно или нет, ищем, но встретив Его, теряемся, понимая, что ничего достойного Ему сказать не можем. А Он и так все знает, кто и с чем пришел.

Господь стал человеком, чтоб нас лучше понять, чтобы нам сильнее сочувствовать и сопереживать.

Он умалился до нашего уровня. Невместимый вместился в человеческую оболочку. А что мы?

Мы продолжаем ранить друг друга, уничтожать, обижать. Мы вырываем Его из своего сердца. Мы не вмещаем Его любовь.

Он родился

Он родился. Родился в семье каждого, в сердце каждого.

Его улыбка освещает наши дома и души. Он заглядывает в наши сердца. Встреча Рождества Христова – это как маленькая репетиция главной встречи, которая произойдет в жизни каждого, когда Господь призовет к Себе.

И мы должны постараться дать ответ Ему в эти промежуточные встречи, подумать, живем ли мы с Богом.

Но мы сосредоточены на второстепенном в день рождения Христа: один изучает детали истории, обогащается знаниями о жизни Господа, другой организовал себе культурную программу с посещением выставок или представлений. Ничего плохого в этом нет.

Вот только Писание говорит, что когда Господь придет судить каждого из нас, багаж знаний никого не спасет. Иисус не будет спрашивать нас об искусстве и не оценит наш культурный бэкграунд.

Он спросит о том, насколько наша душа наполнена верой, милосердием, любовью, то есть теми качествами, которые одни только смогут дать нам возможность участвовать в жизни Сына Божия.

Ведь если в нас нет чувства милосердия, если боль и горе другого человека не пронизывают нашего сердца, если мы обогащаемся только для наслаждения и крик о помощи не доходит до наших ушей, то неужели сможем войти в любовь и милосердие Божие?

Думаю, нет.

Божественная любовь будет жечь такую душу, и это станет тем нестерпимым адом, который нас так страшит.

Еще преподобный Иоанн Лествичник предупреждал, что мы будем осуждены на вечном суде не за то, что не совершали чудес, что не богословствовали, но за то, что не стремились жить по-Божьему и не плакали, не сокрушались о грехах своих.

Заново родиться

Мы должны заново рождаться вместе со Христом.

Христиане, крещенные во имя Отца и Сына и Святого Духа, получили зерно той природы, которая была воссоздана Самим Христом Спасителем, и нам необходимо в нашей жизни делать так, чтобы это зерно не только проросло, но и воздвигло все наше естество, чтобы и ум, и сердце, и воля, и тело жаждали вечного спасения и стали Христовыми уже здесь, на земле.

Это и будет предзнаменованием наступления Царства Божия. Это и будет нашим перерождением.

В противном случае человеческая жизнь превращается в сущий ад. Человек, не способный воспринимать в земной жизни евангельское учение и Самого Воскресшего Христа Спасителя, не узнает Его и в вечности, подобно тому, как слепой никогда не сможет увидеть солнце.

Преподобный Иустин (Попович) говорил, что ад – это и есть не что иное, как бесконечность без Христа, бессмертие без Христа. Жить бессмертно без Господа – вот что составляет вечные адские муки.

Мы все призваны к бессмертию. Однако бессмертие без Бога – вечное мучение.

И поэтому каждый из нас обязательно должен стремиться получить источник жизни вечной уже здесь, переродиться, высвобождаясь из пут грехов и страстей.

И даже падая в борьбе с ними, нам непременно нужно вставать, ведь только таким образом мы сможем преодолеть в самих себе ту преграду, которая мешает проникновению в нас Божественного Света, просвещающего человеческое сердце и дающего возможность узреть в нем Христа Жизнодавца.

Христос рождается! Славим Его!


Митрополит Антоний (Паканич)

Записала Наталья Горошкова

Портал "Православная жизнь"

Все новости
 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки