Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Почему нужно стоять на страже чистоты?

09.07.18

Возникает, например, в сердце человека греховное влечение плоти – вера стоит на страже чистоты и непорочности сердца, старается всколыхнуть все духовные силы, чтобы противостоять греху.

Она напоминает слова апостола Павла: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог».

Но дух сластолюбия (похоти) старается заглушить голос веры лживыми внушениями, представляя телесные побуждения естественными: удовлетворение естественных потребностей не должно, мол, считаться делом безнравственным.

Когда человек падает под искушением плоти, он разрушает в себе веру в поврежденность своего естества и в необходимость борьбы с ветхой человеческой природой. Он максимально приглушает совесть, и какая-либо борьба вообще прекращается.

За сладострастием на человека наваливаются другие страсти. Он, поврежденный и уязвленный, становится легкой добычей для них, как подстреленная, раненая птица для голодного хищника.

И поскольку человек полностью парализовал свою волю своим бездействием и затоптал свою веру безверием и малодушием, то у него нет никаких средств и инструментов для борьбы и самозащиты.

Важно помнить об этом и хранить чистоту своих помыслов, слов, действий, не расслабляться, а постоянно бодрствовать, чтобы враг рода человеческого не нашел подходящую лазейку, слабое звено, через которое возможно проникнуть и захватить в свои клешни всего человека.


Митрополит Антоний, управляющий

делами Украинской Православной Церкви

Портал "Православная жизнь"

Все новости
 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки