Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Смирение не в словах, а в настроении души. Беседа на апостольское чтение 25-й Недели по Пятидесятнице

26.11.17

«Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Еф. 4:1), – говорит сегодня всем нам апостол Павел. Звание наше – христианин. К чему же христианин призван? Мы призваны еще в земной жизни уподобиться Богу, стать «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4), подготовить свою душу к вечной жизни. Христианство ставит перед верующим очень высокие цели.

Как этого достичь? Апостол подсказывает, какие духовные добродетели необходимо приобрести, чтобы соответствовать званию христианина. Нам все нужно делать «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:2). Братья и сестры, мы видим четыре добродетели, которые можно назвать главными в христианстве: смирение, кротость, терпение, любовь. Поговорим о первой из них – о смирении.

Павел не случайно ставит эту добродетель в начало своего краткого списка. «Смиренномудрие есть основание всякой добродетели», – писал Златоуст. Заповеди блаженств также начинаются с возвещения о «нищете духовной», которую наши толкователи понимают как смирение. В смиренном духе исполняется всякая заповедь Божия, и без него невозможны ни добрые дела, ни вообще христианская жизнь.

Смирение... Сколько о нем уже написано и сказано! Само это слово в православном лексиконе затерто настолько, что когда какой-нибудь проповедник начинает говорить о смирении, внимание иногда отключается, потому что ум давно устал от миллионов произнесенных на эту тему слов. Ведь каждому понятно, что лучший способ научить добродетели – проявить ее. Как в спорте человек показывает свои достижения не во время болтовни с коллегами в раздевалке или выступления на пресс-конференции, а на ринге, корте или беговой дорожке, так и лучшая проповедь о смирении есть само смирение. Если его нет, все слова наверняка пройдут мимо.

Однако говорить о добродетелях надо, даже если мы еще и не обладаем ими. Необходимо иметь хотя бы правильное о них представление, ибо верная теория предполагает верную практику. Важно представлять, к примеру, что не является смирением, но мимикрирует под него. Нужно знать, каков путь стяжания данной добродетели. В общем, всякий человек, желающий научиться смиренномудрию, для начала должен иметь православные понятия о нем.

Кто такой смиренный, согласно нашим церковным писателям? Прежде всего, это реалист. Он имеет здравое, реальное понимание того, кто такой Бог, кто ближний и кто он сам. У смиренного человека отсутствуют какие-либо фантазии относительно своей персоны. Кем считает себя смиренный? Никем. Как он себя ставит в отношении других? Слугой. Кем он считает себя в отношениях с Богом? Рабом.

«Смирение – не в словах, а в настроении души», – писал блж. Иероним Стридонский. Как хорошо подмечено! Часто мы, пытаясь быть смиренными или «проверяя на смирение» других, ориентируемся на внешний вид: потупленные глаза, простая одежда, бледность лица, молчаливость, тихий голос, специфический лексикон (смиреннословие). Мы понимаем смирение как модель поведения, которая в нашем сознании уже сделалась неким стереотипом, ибо мы учимся духовной жизни в основном по монашеской литературе – а все вышеупомянутые характеристики относятся прежде всего к монашеской жизни. Но ведь смирение имеет внутреннее, а не внешнее измерение! «Смирение – в настроении души»! И когда мы осваиваем необходимый стиль поведения, но эта форма не имеет соответствующего содержания, в итоге мы получаем порок, который больше всего обличал Спаситель – лицемерие. Внешнее есть, внутреннего нет – это лицемерие.

А в чем же тогда проявляется смирение? Например, в том, слышим ли мы других людей или у нас есть только «свое мнение»? Видим ли в человеке человека или только пользуемся им для своих целей? Покрываем ли недостатки ближнего или смакуем их в кругу знакомых? Считаем, что в мире все неправильно только потому, что нас не спросили, или же понимаем, что в клубке грехов и противоречий, окружающих нас, есть и мой грех, а я прямой участник созидания нашего земного ада? Честно трудимся на своем маленьком участке (личная духовная жизнь, семейные отношения, работа) или же и сами ничего за свою жизнь не построили, и других осуждаем? Можно еще много других вопросов, связанных с отношением к Богу, ближним, себе задавать.

Смирение основано на видении своих грехов. Человек видит и знает, кто он есть, и из-за этого смиряется. Зрение же грехов дается тем, кто усиленно подвизается в борьбе с грехом. Получается, что смирение есть дар Божий, которым увенчивается настоящий подвижник. Смиряется тот, кто трудится над собой.

Смирение не видит себя. Если у кого-то возникнет мысль, что он хоть чуть-чуть смиренен, то как раз этим он и докажет, что смирения у него нет. Так же, как и праведность не видит себя – об этом говорит евангельская притча о Страшном суде. Человек видит себя грешным, а Господь видит его праведным. Как так? А в том-то и дело, что смирение – покаянное состояние души. Без покаяния нет и смирения. Добрые дела – лишь средство для его приобретения.

Смиренномудрие содержит в себе некую Божественную тайну, потому что смиренен Сам Христос. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29), – говорит Спаситель. Смирение – атрибут Божества, и познается оно через приближение к Богу. В некотором смысле оно и есть богоуподобление.

Многие люди в Церкви очень боятся подпасть под действие злых духов. Они читают какие-то специальные молитвы, окружают себя большим количеством материальных святынь. Но самое сильное оружие против злых духов – это смирение. В Древнем Патерике рассказывается, как к некому старцу привели бесноватого, прося исцелить его. Старец долго отказывался, но, уступая просьбам, сказал бесу: «Изыди из творения Божия!» Демон ответил: «Выхожу, но спрошу у тебя об одном: скажи мне, кто суть козлища в Евангелии, а кто агнцы?» Подвижник сказал: «Козлище – это я, а агнцев знает Бог». Бес возопил: «Я исхожу по твоему смирению» – и тотчас вышел.

Смирение – главное миссионерское качество. В рассказе Н. С. Лескова «Запечатленный ангел» раскольник приходит в православие, поразившись смирению некоего отшельника по имени Памва. Лесков передает впечатления раскольника от встречи со старцем: «Ни одного слова я более отцу Памве не сказал, да и что бы я мог ему сказать: согруби ему – он благословит, прибей его – он в землю поклонится, неодолим сей человек с таким смирением! Чего он устрашится, когда даже в ад сам просится? Нет: недаром я его трепетал и опасался, что петлит он нас, как гагрена жир. Он и демонов-то всех своим смирением из ада разгонит или к Богу обратит! Они его станут мучить, а он будет просить: ‟Жестче терзайте, ибо я того достоинˮ. Нет, нет! Этого смирения и сатане не выдержать! он все руки об него обколотит, все когти обдерет и сам свое бессилие постигнет пред Содетелем, такую любовь создавшим, а устыдится его.

Так я себе и порешил, что сей старец с лапотком аду на погибель создан!»

Конечно, подобное смирение приобретается не сразу. Есть душевные аналоги этой духовной добродетели: скромность; стремление быть во всем тихим, незаметным, не лезть на первые места, не стараться быть в центре внимания, не обижаться и не роптать. Стать всем слугой, но слугой незаметным. Как воздух – все им дышат, но его самого не видно. Или как земля – все ее топчут, а она нас кормит.

Такие простые вещи – первые шаги к добродетели смирения. «Не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1 Кор. 15:46). Начинать нужно с малого, не задумываясь о великом – только так все великое и рождается. Пусть смиренный Христос поможет на этом пути всем нам, чтобы мы во всем поступали «достойно звания, в которое призваны».


Сергей Комаров

Портал "Православная жизнь"
Все новости
 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки