Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Собор Пресвятой Богородицы

08.01.19

В рождении человека очень важное место занимает мама, выносившая и родившая с Божьей помощью дитя. Поэтому после рождения ребенка все чествуют и поздравляют ее. Рождество Христово не есть исключение. Ведь Господь наш Иисус Христос является истинным Богом и истинным Человеком. В богослужениях, посвященных этому празднику, говорится о Нем как о Богомладенце.

Именно поэтому на второй день Рождества Христова (8 января по новому стилю) мы празднуем праздник Собора Пресвятой Богородицы. Т. е. мы СОБИРАЕМСЯ в храмах, чтобы почтить Ту, Которая выносила под сердцем Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этот день в Соборе Пресвятой Богородицы мы вспоминаем трех людей: святого праведного Иосифа Обручника – человека, который верно служил Христу и Деве Марии, верно оберегая Ее девство; святого пророка и царя Давида – предка по плоти Спасителя; святого апостола от семидесяти Иакова – брата Господня, который также входит в Святое Семейство, сызмальства служа Богомладенцу и Его Матери, помогая в этом служении своему отцу праведному Иосифу Обручнику. Святой Иаков удостоился чести сопровождать вместе с отцом Спасителя и Пресвятую Богородицу во время бегства в Египет.

Хочется, дорогие братья и сестры, в нынешний радостный, но и скорбный для нас час приложить жития этих удивительных святых к нашей действительности, чтобы они, словно некий духовный бальзам, утешили нас.

Святой пророк и царь Давид – великий учитель любви и покаяния.

Царь Саул преследовал его много лет, «как куропатку по горам» (1 Цар. 26:20). Между тем Давид, имея возможность многократно убить своего мучителя, не осмелился поднять на него руки из-за страха Божия (ведь Саул как царь был помазанником Божиим) и братской любви.

Об одном из таких случаев повествует святитель Димитрий Ростовский: «Разыскивая беглецов в этой дикой местности, изобилующей ущельями и пещерами, Саул однажды зашел в одну из пещер, где в это время скрывался Давид с некоторыми из своих приверженцев. Не заметив врагов, притаившихся в темноте, Саул снял свою мантию, между тем окружавшие Давида узнали царя и стали говорить своему предводителю:

– Ныне день, о котором говорил тебе Господь: вот Я предам врага твоего в руки твои и сделаешь с ним, что тебе угодно.
Давид отвечал:

– Да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он – помазанник Господень» (см. 1 Цар. 24).

Саул продолжал гнать святого пророка и после. Но царь Давид так и не поднял руку на него, предпочитая быть гонимым, чем палачом.

Святой праведный Иосиф Обручник.

Конечно, он подозревал, что Дева Мария – особый человек, но вполне возможно, что старец и не предполагал, что Ей суждено быть Матерью Бога. Ее беременность принесла старцу тяжкие страдания. Сатана искушал его. Вспомним иконографию Рождества Христова в канонических иконах этого великого двунадесятого праздника. Часто в углу образа изображается святой праведный Иосиф Обручник, который сидит подперев голову в тяжких раздумьях да сомнениях, а рядом с ним стоит маленький плюгавенький старичок в рубище и что-то нашептывает ему, восставляя против Пресвятой Богородицы, а значит и против Бога. Этот старичок, конечно, диавол. Он-то и есть клеветник, в переводе с греческого языка.

Данное событие зафиксировано в Евангелии от Матфея: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:18–21). Само имя Иисус или Иешуа в переводе с еврейского обозначает «Помощь от Бога» или «Спаситель». Далее святой апостол и евангелист Матфей цитирует известное место из Книги пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23).

Т. е. мы видим, что святой Иосиф, узнав о беременности Пресвятой Богородицы, подумал о том, что Она впала в грех блуда. О том ему наушничал и диавол. Но старец был вразумлен святым Архангелом Гавриилом, который явился ему для его личного благовещения, открыть ему эту благую весть, что Пресвятая Дева носит под сердцем Мессию.

И святой праведный Иосиф уверовал в чудо, уверовал, как ребенок, как дитя. Ведь писал когда-то Достоевский в романе «Братья Карамазовы», что мы все одно большое дитя. И это чудо, чудо Боговоплощения, спасло человечество. И разумом его постичь до конца невозможно. На тонких глубочайших уровнях оно постигается искренней чистой детской и любящей верой.

Святой праведный Иаков, брат Господень.

В Назарете многие считали Христа сыном плотника Иосифа и относились к нему как к обычному человеку. После смерти Иосифа сыновья его не хотели разделять с Ним наследство. И только праведный Иаков отдал Богу часть своего имения, почитая Иисуса за Господа. В этом его исповедничество. И потому на все времена он остается братом Господним.

Еще один сын праведного Иосифа святой Иуда (не Искариот) – апостол от двенадцати, когда-то также не захотевший разделить свое имение со Спасителем, всегда помнил свой поступок. Он не смел назвать себя братом Господним, хотя и мог по родословной. Но по своему смирению, покаянию, помня свое прегрешение против Христа, называл себя Иудой Иаковлевым, т. е. братом Иакова. Его исповедничество началось позже. А первый из братьев, который исповедовал перед своими сородичами и горожанами города Назарет Христа как Бога, был святой апостол Иаков.

Казалось, целое общество было против него, но правда Божья сияла перед ним как солнце. И он перед всем народом, несмотря на порицания, насмешки и, может быть, угрозы, исповедовал Иисуса – Мессию, Иисуса – Господа.

Хочется также несколько слов сказать о путешествии волхвов.

Они, во-первых, смогли вырваться из плена рациональных научных теорий, из плена, быть может, вавилонской магии с астрологией и прийти к вере в истинного Бога. Волхвы не поленились преодолеть сотни километров, чтобы увидеть Его.

Нам же часто лень встать с дивана, чтобы пройти или проехать пару километров к ближайшему храму, совершить свое личное паломничество ко Христу.

Всмотримся также и в Святое Семейство.

Ни Христу, ни Пресвятой Богородице, ни святому праведному Иосифу Обручнику не нашлось места в городе Вифлееме. Дева Мария родила Спасителя в яслях для скота в пещере за городом.

Сам Христос был Странником и Пришельцем в этом мире. По этому поводу хочется вспомнить слова святителя Игнатия (Брянчанинова) из книги «Аскетические опыты»: «Я – ‟странникˮ на земле: странствование начинаю с колыбели, оканчиваю гробом: и странствую по возрастам от детства до старости, странствую по различным обстоятельствам и положениям земным. Я – ‟пришелец и странник, якоже вси отцы моиˮ. Отцы мои были пришельцами и странниками на земле: вступив на нее рождением, они удалились с лица ее смертью. Исключений не было: никто из человеков не остался навсегда на земле. Уйду и я. Уже начинаю отшествие, оскудевая в силах, подчиняясь старости. Уйду, уйду отсюда по непреложенному закону и могущественному установлению Создателя и Бога моего.

Убедимся, что мы – странники на земле. Только из этого убеждения мы можем сделать расчет и распоряжение безошибочные для земной жизни нашей; только из этого убеждения можем дать ей направление верное, употребить ее на приобретение блаженной вечности, не на пустое и суетное, не на погубление себя».

Великая воистину истина!

Итак, какие же уроки мы можем извлечь из прекрасных этих рождественских житий? Что мы можем взять на вооружение в духовной брани XXI столетия?

1. Любовь к врагам. Грех ненавидь, а человека люби. Не становись причастником зла. Не впускай его в себя. Потеряешь путь к Богу.

2. Вера в чудо. Не в чудеса, как в некие фокусы и фиглярство. Но именно в чудо. И первую очередь в чудо Божественной любви к падшему человечеству. Чудо – как основа жизни. Краеугольный камень бытия.

3. Исповедничество истинной Христовой веры. Мужество выйти, несмотря на человекоугодие, страхи потери имущества и здоровья. Мужество выйти и сказать, что Христос вот здесь, а не там, что святыню нельзя мешать с грязью. Мужество честности. Честно открыть горящий светильник своего сердца и свидетельствовать пламенем веры Божьей, горящей во тьме и сени смертной. Быть может, это исповедничество покроет множество твоих грехов и укажет другому путь ко спасению.

4. Не бояться гонений и странничества, ведь и Господь наш Иисус Христос был Странником и Пришельцем в этом мире. Не бояться оторваться от норки своей. И если Бог призовет тебя в путь, быть готовым вложить в Его отеческую десницу свою ладонь.



Иерей Андрей Чиженко

Портал "Православная жизнь"

Все новости
 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки