Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Три добродетели, без которых не спастись. Беседа на апостольское чтение 37-й Недели по Пятидесятнице

09.02.19

Апостольское чтение нынешнего воскресного дня взято из Первого Послания святого Павла к Тимофею. Церковь называет это Послание «пастырским», так как в нем Павел говорит, какими должны быть церковные пастыри и в чем их назначение. Можно спросить: есть ли смысл читать письмо к Тимофею мирянам? Есть. Через Тимофея Павел сказал всему миру – пишет Златоуст. Отделяя общее от личного, мы должны воспринять главные идеи апостольских слов и учиться применять их в нашей христианской жизни.

Давайте рассмотрим некоторые мысли апостола из сегодняшнего чтения.

«Мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого» (1 Тим. 4:10), – пишет Павел Тимофею. Здесь апостол говорит об основных составляющих нашей религии, о «трех китах», на которых держится вселенная христианской жизни. Это труд, терпение скорбей и упование на Бога.

Труд. Принадлежность к Православной Церкви обязывает человека трудиться. Настоящий христианин всегда труженик и подвижник. Церковная история не знает ленивых святых.

В житиях святых мы можем найти довольно честные признания множества их человеческих немощей. Например, Григорий Богослов был наивен и обидчив, мог довольно некрасиво обругать епископа. Николай Японский, уже будучи иеромонахом, многие годы не находил в себе сил бросить курить. Некоторые святые страдали антисемитизмом. Вообще, мир святых – это не идиллия и не лубочная картинка, как нам иногда кажется. Святой не значит идеальный.

Но, братья и сестры, среди них не было лентяев. Все они, от первого до последнего, были неутомимыми тружениками. Поэтому каждый стремящийся к святости христианин имеет священную обязанность ежедневного труда: физического, умного, молитвенного, нравственного.

Далее Павел говорит о терпении скорбей: «И поношения терпим...» Каждый христианин – это крестоносец. Мы пришли в мир, который «лежит во зле» (1 Ин. 5:19), в котором «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Мы не пришли сюда, чтобы хорошо здесь устроиться. Здесь не время наслаждений и отдыха, но «время трудов, скорбей, смертей» (свт. Феофан Затворник).

Причем эту реальность, в которой мы живем – реальность греха, болезни, смерти – создал сам человек. И сам по себе, без Бога, он не в силах победить ее. Жизнь в падшем мире, зараженном грехом – это и есть наш общий христианский крест. И если человек этого не понимает, его трудно назвать христианином.

Если же вдруг овладеет нами беспокойное желание поиска справедливости в мире (в котором ее не было и нет), то давайте, братья и сестры, начнем с себя. Заглянем к себе в сердце, поищем справедливости. О, мы найдем ее! Но только это будет та справедливость, имя которой эгоизм. Поиск именно этой справедливости выводит на улицы тысячи митингующих и в конце концов сталкивает их лбами между собой, ведь правда-то у всех разная!

Да не будет так у нас. Мы будем желать правды Божией, как заповедует Христос. Мы будем помнить слова Господни: «Мне отмщение, Я воздам» (Рим. 12:19). Да не дерзнет наша немощная рука произвести свой суд и свою правду прежде суда Божьего, вопреки правде Божией! Он Судья, он Единый, Ведущий сердца. Он решает, Он судит, Он казнит и милует. Но Он и Помощник, и Утешитель во время скорби – скорби, которую неминуемо суждено христианину нести на земле.

Не будем же в скорбях наших терять помощи Вышнего, надеясь на свою силу, на свою правду, на свою справедливость. Как бы трудно ни было тебе, христианин, в любых печалях и напастях помни слова Христовы: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Претворивший воду в вино способен и нашу скорбь превратить в радость.

Сладкими словами об уповании на Бога заканчивается выбранный нами стих. «Мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого», – говорит Павел. Горе было бы нам, если бы мы трудились и поношения терпели, не имея упования, не имея надежды. «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор.15:19).

Жизнь нашу можно уподобить длинному, порой темному туннелю, в конце которого мерцает какой-то свет. Нам тяжело идти, мы то и дело спотыкаемся, падаем, получаем ссадины, царапины. Часто нам кажется, что свет пропадает, и нам становится страшно. И здесь главное – верить и уповать, верить и идти. Идти к свету, который горит для нас, к свету, в котором не будет уже никакой тьмы. От упования и веры – к свету и спасению. От жизни земной – к Царствию Небесному.

Итак, запомним троицу добродетелей, о которых сообщает нам сегодня апостол Павел. Труд, который сегодня должен быть не только молитвенным, но и умным. Читать, думать, учиться. Терпение скорбей – постоянный крест христианина, независимо от его места жительства и социального положения; крест, который дан нам для спасения. Сбрасывающий его берет на себя другой крест страшной тяжести – крест богоборчества. Упование на Бога живого – радость веры и ощущение присутствия Господа в моей жизни.

Труд, терпение, упование – священная триада, подаренная Богом – пусть будет нашим путеводителем к Тому, Кто больше всех на земле трудился, и терпел, и уповал. К Нему, Христу Иисусу, Господу нашему, пусть будут направлены все помышления наши; ради Него будем трудиться, терпеть и на имя Его уповать.



Сергей Комаров

Портал "Православная жизнь"

Все новости
 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки