Обращение Владыки Филиппа
к посетителям сайта

Сегодня сложно представить жизнь без компьютера, а компьютер – без подключения ко Всемирной Сети. Но многим кажется, что Интернет – это только досуг...

Читать далее

         
 

Зачем праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы?

04.12.18

Христианское Предание говорит о том, что родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, были неплодны. Они дали обет: если родится ребенок, посвятить его на служение Господу. Родилась дочь, и супруги решили выполнить своё обещание.

Они собрали родственников, одели маленькую Марию в лучшие одежды и привели в Иерусалимский храм. Торжественная процессия сопровождалась пением священных песен. Рядом с Богородицей шли девы с зажжёнными свечами в руках. В храме ее встретил первосвященник. Трехлетняя Мария легко взбежала по ступеням, ведущим в храм (их было 15). А дальше Предание сообщает удивительную вещь: первосвященник, получив какое-то особое откровение от Бога, ввёл Пресвятую Деву в Святая святых, куда имел право входить только первосвященник, и то один раз в год.

Это событие несомненно было чудом. По всем иудейским законам этого никак не могло произойти. Но Церковь в богослужебных текстах праздника настаивает, что Мария вошла туда, куда запрещено было входить не только женщине, но даже и священнику.

Для чего Бог явил такое чудо? Что оно может значить?

В канонах и стихирах праздника постоянно повторяется одна и та же мысль: в храм входит храм. Богородица многократно называется храмом, вместившим Самого Бога. И если Бог позволяет ей войти во Святая святых, значит, Мария больше храма!

Эта мысль тоже отражена в песнопениях Введения. Например, в кондаке говорится, что когда она вошла в храм, то вместе с собой ввела благодать Божию: «Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи». Обычно бывает наоборот: мы приходим в храм и осеняемся благодатью. Но здесь все по-другому: Богородица, которой суждено вместить невместимого Бога, вводит в храм особую, новую благодать.

Для чего мы строим храмы? Для того, чтобы храмом стал человек.

Сегодняшний праздник заставляет задуматься о предназначении храма и человека.

Для чего мы строим храмы? Для того, чтобы храмом стал человек.

Вспомним, что такое храм в библейском понимании. Ветхий Завет говорит о храме как о специальном здании для совершения богослужения. Ветхозаветное богослужение не совершалось без жертвы. Жертвами были разные животные (козлы, тельцы, овны), или же приношения хлебные (мука, или лепешки с елеем и солью). Храмовая жертва не могла совершиться без священника.

Однако в ветхозаветных пророческих текстах можно увидеть множество таинственных предуказаний на будущие жертвы, имеющие духовную природу. «Жертва Богу – дух сокрушенный» (Пс. 50, 19); «воздеяние рук моих – как жертва вечерняя» (Пс. 140, 2); «принеси в жертву Богу хвалу» (Пс. 49, 14); «приносите жертвы правды» (Пс. 4, 6); «благоволи же, Господи, принять добровольную жертву уст моих» (Пс. 118, 108). Смысловой контекст этих фраз, вплетенных в витиеватую канву мессианских пророчеств Псалтири, свидетельствует о времени исполнения их с приходом Мессии, т.е. Христа. Об этом же, по мнению многих толкователей, говорит загадочное надписание многих псалмов: «в конец».

Что же, исполнились ли с приходом Христа эти древние пророчества? Да, исполнились.

Откроем Новый Завет. Апостол Петр пишет: «сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет. 2, 5). Какие же это духовные жертвы? В Послании к евреям апостол Павел призывает: «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13, 15). Вот исполнение пророчеств Давида! «Через Него», т.е. через Иисуса Христа, наше хваление Бога становится настоящей, духовной жертвой, прославляющей «имя Его». Подобно тому огню, что горел непрестанно в скинии, мы можем и должны «непрестанно приносить Богу жертву хвалы».

А вот и еще пишет Павел: «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13, 16). «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим. 12, 1). «Писал вам, братия... по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия» (Рим. 15, 15-16). Вот они, наши новозаветные жертвы: хваление Бога, благотворение, общительность, святость тела и подвиг благовествования! А с ними – и другие духовные добродетели, которые, если творятся во имя Христово и в Духе Святом, становятся новыми, приятными для Бога жертвами, «в воню благоухания духовного».

Христианский взгляд на человека как на храм Божий стал возможен только после боговоплощения. Рождество Сына Божьего от Девы подарило человечеству подлинную славу и честь – восстановление изуродованного грехом образа Божьего, и радость богосыновства. Бог стал человеком – и человек стал храмом. До этого человек считался либо никому не нужным творением злого бога (в дуалистических религиях востока), или жалким трупоносцем (в античной мысли). Придя на землю, Творец вселенной изгнал из храма (т.е. из человека) торговцев (бесов) и провозгласил на все века: «дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13). Отныне в человеческом теле может обитать Бог.

Человек как храм Божий - это тайна, корнями уходящая в тайну богочеловечества Христа. Не пришел бы Он, мы так и остались бы вечно мучащимися существами, не понимающими ни себя, ни мира. Все таланты и способности, с которыми рождается человек, во все дни жизни нашей были бы пятью хлебами и двумя рыбами, не умноженными благодатью. Но пришел Он, благословляющий человеческое естество, небесный Архиерей, исцеляющий и освящающий всего человека, и с Его приходом стали возможны слова: «Вы храм Бога живаго».

«Святая церковь Божия есть человек; алтарь в ней представляет душу, божественный жертвенник – ум, а храм – тело».

Необходимо заметить, что святоотеческий духовный опыт, воплотивший Евангелие в жизни, в точности подтверждает апостольские слова. Прекрасно пишет об этом прп. Максим Исповедник: «Святая церковь Божия есть человек; алтарь в ней представляет душу, божественный жертвенник – ум, а храм – тело. Потому что церковь является образом и подобием человека, созданного по образу и подобию Божию». О том, что эти слова есть не просто слова, можно убедиться, раскрыв жития святых. Жизнь каждого святого – это богослужение.

Интересно, что в древности храмы строились согласно пропорциям человеческого тела. Храм для древних христиан был образом человека. Система мер, употреблявшихся при строительстве, была основана на размерах частей тела. Расстояние измеряли локтями, а также пальцами, ладонями, шагами, саженями – расстоянием между концом среднего пальца левой руки и концом среднего пальца правой руки при разведенных руках. Знаменитая «золотая пропорция», которой древние строители удивили мир, опять же родом из человеческого тела. Это, например, соотношение между средним пальцем и ладонью, ладонью и кистью руки, кистью руки и локтевого сустава и т.д. Человек был камертоном средневекового храмоздательства.

После завершения строительства православного храма в нем всегда служится так называемый «Чин освящения храма». Кто присутствовал когда-нибудь на этом прекрасном богослужении, тот знает, что порядок освящения храма подобен всему тому, что делается для освящения человека в таинствах Крещения и Миропомазания.

Обряд освящения храма начинается молитвой и призыванием Святого Духа, потому что алтарь посвящается Всевышнему. Точно так же и перед крещением, ведь человек Богу посвящается. Потом специально освящается престол – это указывает на вселение Господа в сердце христианина. Престол омывается водой со специальными молитвами, так же как и при крещении. После освящения престола, жертвенника и утвари освящается и весь храм каждением, молитвою, кроплением святой водою – опять же как в Крещении – и помазанием святым миром стен храма, что ясно указывает на таинство Миропомазания, совершаемое над человеком после Крещения. После этого сразу служится литургия – так и новокрещенного Церковь как можно скорее причащает Тела и Крови Христовых. Причем литургия должна, по уставу, служиться в только что освященном храме семь дней подряд. Это символизирует то, что христианин отныне призван непрерывно совершать в сердце своем «жертву хваления и воскликновения».

Мы строим и освящаем храмы по образу человека – значит, мы человека считаем выше храма! Человек в христианской системе ценностей всегда будет выше всего, потому что Бог стал человеком. Но при этом будем помнить, что благовестие о человеке как о храме не есть уже свершившийся факт, но наше призвание, сверхзадача. Считая себя дворцами и храмами, в душе мы можем иметь отхожее место и в сердце содержать грязный притон, в котором разбойники, наши страсти, веселятся с блудницами – нашими преступными помыслами.

Вначале нужно разрушить притон, изгнать разбойников и блудниц, слезами покаяния освятить место под строительство храма и по кирпичику начинать строить, имея терпение и помня, что это не дело одного дня, но всей жизни. Вера здесь будет нам фундаментом, а кирпичиками – дела; смирение – цементом, замешанным на воде покаянных слез. А построив храм, нужно опасаться осквернить его своими грехами.

Удивимся красоте Божьего замысла о нас, но и устрашимся, потому что труд предстоит большой и задачи очень высоки. Многие в этом строительстве срывались с лесов, многие бросали храм недостроенным и уходили. В нашей стране миллионы недостроенных, разрушенных, загаженных, брошенных храмов – живых, но пустых храмов, храмов с попранными алтарями, сорванными крестами. Храмов, в которых вместо запаха ладана – сигаретный дым, вместо ангельских песнопений – крик и мат, вместо икон – порнографические картины. Эти заброшенные храмы есть души многих наших родных и близких – крещенные, но Бога не знающие.

Попросим сегодня у Той, Кто стала храмом при жизни, помощи в построении нашего внутреннего храма. И скажем Богу: «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския» (Пс. 50, 20). И пусть каждый день будет означать для нас хоть небольшое, но продвижение в священном строительстве – созидании дома Господнего из униженного грехом, но прекрасного по замыслу Божьему существа – человека.



Сергей Комаров

www.spzh.news

Все новости
 

Фотогалерея

Гостевая книга

Епархиальные новости

Православный календарь

Ссылки

Полтавская Епархия Украинской Православной Церкви
Полтавская Миссионерская Духовная Семинария Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Код нашей кнопки