Благовещение – это праздник доверия Богу

Догмат о Богочеловечестве Господа нашего Иисуса Христа и о Его бессеменном воплощении от Пресвятой Девы Марии является основополагающим и определяющим критерием христианской веры.

История о благой вести Архангела Гавриила Деве Марии – это не красивая легенда, а безмерно великое событие – наиглавнейшее соглашение о спасении человека, свидетельство высоты веры, самой высокой ее точки, по человеческим меркам.

И если мы не верим в то, что это действительно было, что Христос есть истинный Сын Божий, воплотившийся от Пресвятой Девы, то бессмысленна наша надежда на спасение.
Вера рождается из полного доверия. Творение, вышедшее из рук своего Творца, должно безоговорочно довериться своему Ваятелю и Зодчему, Единому, имеющему власть создавать. В ином случае происходит разрыв творческой связи между ними, и созданный для вечности сосуд вмиг делается хрупким, непрочным и хлипким, обреченным на скорое неизбежное разрушение. 

Благовещение – это праздник доверия Богу. И произошедшее в тот день великое событие свидетельствует об этом.

Способность всецело довериться Богу мы созерцаем в Матери Божией, которая всем сердцем, всем своим существом полностью сумела довериться Ему и указала нам своим примером путь ко спасению:  се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему...(Лк.1:38)

Все, что ниспослано нам Богом, всегда имеет свой сакральный, скрытый смысл, а также видимое значение. Что-то мы понимаем, по своему человеческому разумению, а что-то не в состоянии постичь, но это непонимание не должно стать поводом для неприятия.

Каждый штрих в нашем портрете, каждый кадр нашей жизни подчинены высшему содержанию, масштабной идее, генеральной линии.

И только Одному Всевышнему известен весь сценарий и полный объем  дальнейших событий.

Наша задача – добровольное подчинение своей воли и желания Его святой воле.

«Он пребывает невидимым, вполне непостижимым… обладает мной, не уничтожая моей свободной воли, увлекая ее в Свою волю несказанной святостью Своей воли», – пишет свт. Игнатий Брянчанинов.

Поэтому Благовещение – это еще и праздник безусловной свободы. Без свободного человеческого согласия Божией Матери было бы невозможно воплощение Сына Божия.

Без добровольной жертвы Спасителя не было бы жизни вечной для нашей души. Сын Божий по своей воле вочеловечился ради любви к каждому из нас.

Ради любви Он воплотился и принял человеческое естество,  ради любви умер настоящей человеческой смертью. Христос принес эту страшную и непостижимую жертву, чтобы приблизить человека к Богу, чтобы сделать нас из смертных людей вечно живущими богочеловеками.

Любовь – условие нашего существования, это естественная среда для  наших душ. Любовь обнимает и связывает все добродетели в один большой благоухающий букет невообразимой красоты. Только любовью разрешаются все греховные узы и исполняются все законы.

Не обворовывайте себя на подлинную любовь, ведущую к доверию к Богу, не обесценивайте свою жизнь, закрываясь от Вечности, не лишайте себя ни с чем не сравнимой радости, которая дается лишь тем, кто не побоится однажды довериться Богу. 

.

Митрополит Антоний (Паканич)

Портал «Православная жизнь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *