ЧЕМ ПОМИНАЛЬНЫЕ СУББОТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ ПОМИНОВЕНИЙ?

Поминальных суббот в православном календаре немало, потому немного о них и поговорим.

Наверное, каждый, кто присутствовал на богослужении поминальной субботы, может сказать, что отличаются они от прочих суббот лишь количеством молящихся в храме людей да размером панихидных столов с продуктами. В принципе, такое мнение небезосновательно, хотя здесь есть определенные нюансы.

Для начала коснемся мистической стороны вопроса. По-хорошему, на эту тему можно много рассуждать, но вот дать какие-то четкие определения не получится.

О чем я говорю? Первое: мы не знаем, какова загробная участь наших близких, и узнать это нет никакой возможности. Второе: мы точно не знаем, как именно наши заупокойные молитвы влияют на состояние душ в потустороннем мире, однако точно знаем, что они нужны. Обобщая, скажем, что молитвы, возможно, сейчас облегчают участь тех, кто находится в муках, а возможно, являются и неким залогом предстоящего спасения во время Страшного суда.

Также мы можем говорить о том, что степень положительного влияния молитвы на душу умершего зависит от степени нашего молитвенного усилия и количества ходатаев перед Богом. Отсюда несложно сделать вывод, что богослужение родительских суббот – особое, потому что на него собирается большее количество христиан, чем в прочие субботы. Однако во всем этом немалую роль играет субъективный фактор, ведь может быть и так, что на заупокойной службе не будет никого, кроме священника.

Собственно, если мы действительно христиане, если мы действительно любим наших усопших родственников и друзей, то общее собрание для молитвы за них должно быть естественным порывом этой любви. Таким образом, всё сказанное не поддается какой-то систематизации или вписыванию в четко определенные алгоритмы и «механики», но мы точно знаем, что своей любовью, своими молитвенными усилиями мы можем сыграть, возможно, даже решающую роль в облегчении участи или спасении тех, кто сейчас находится в муках.

Что же касается уставных особенностей поминальных суббот, то они неуловимы и незаметны для подавляющего большинства православных христиан. Так происходит потому, что мы не вслушиваемся и не понимаем того, что читается и поется в храме.

Напомним, что титул Вселенских носят только две субботы в году – Мясопустная и Троицкая. Их смысловое содержание в самом деле особенное, но об этом чуть дальше. Есть еще три (вторая, третья и четвертая) родительских субботы Великого поста, а также Димитревская поминальная суббота, отмечаемая в традиции Русской Церкви. Возникла она в XIX веке, сначала в память о воинах, погибших в Куликовской битве, а затем и всех воинов, отдавших свою жизнь в сражениях за Отечество. Сегодня на богослужении Димитриевской субботы мы просто молимся за всех усопших.

Что же касается великопостных суббот, то их выделение было связано с необходимостью особой молитвы за умерших в период, когда совершение Евхаристии запрещается, а соответственно, нет и привычного поминовения на проскомидии. Не секрет, что во все субботы, в течение всего остального года, мы служим заупокойные ектеньи на Литургии и панихиды, и в этом плане с родительскими субботами действительно нет разницы. Самое же существенное различие касается Вселенских суббот и содержится в богослужебных текстах. Если в прочие субботы главная тема песнопений – это память всех святых, а потом только молитва об усопших, то в Мясопустную и Троицкую субботы – наоборот. В первом случае – она предваряет неделю о Страшном суде, т. е. символично молитва за души людей предшествует окончательному решению относительно их участи в вечности. Во втором случае – молитва за усопших предваряет раскрытие Царства Небесного, пришедшего в силе в День Пятидесятницы. Именно эти темы и составляют тематическое ядро данных богослужений.

По-хорошему, какие бы причины, исторические или литургические факторы ни лежали в основе поминальных суббот, самое важное – наше молитвенное усилие за наших усопших сродников и друзей. Очевидно, что, помимо милосердия и любви Божьей, и от этого зависит их участь в вечности. И как нам будет стыдно перед Господом, если мы не сделаем всё, от нас зависящее, чтоб их спасти!

 

Протоиерей Владимир Долгих

Портал "Православная Жизнь" 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *