Что такое Причастие?

Часто люди, приступая к Причастию, ищут особых ощущений. Правильно ли это?

В Великий Четверг, а также в день Светлого Христова Воскресения многие хотели причаститься Святых Христовых Таин. Но знаем ли мы, что это такое?

Часто люди, приступая к Причастию, ищут особых ощущений. Но обычно это следствие непонимания сути Святого Таинства.

Мы причащаемся Тела и Крови Христовых не ради духовных увлечений, а чтобы стать подобными Спасителю, чтобы в конце концов мы могли так же, как апостол Павел, сказать, что «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Путь к этому лежит через те же искушения, которые имел Христос, когда Он 40 дней постился в пустыне, через страдания и Голгофу.

Уподобляться Христу – значит не врать и никого не обманывать, а всегда говорить правду и поступать по совести; это значит ничем не кичиться, а быть кротким и смиренным; быть верным и преданным делу служения Богу и людям; быть готовым жизнь свою отдать за других.

Когда мы говорим, что вне Церкви нет спасения, то лишь констатируем, что миряне отреклись от желания уподобляться Спасителю или только имитируют духовную жизнь. Как недавно заметил один из римских пап: «Мы становимся католиками только в воскресенье, когда идем в костел, а в остальные дни по сути живем как язычники».

Приступая нынче к Причастию, постараемся выйти из храма немного другими: добрыми, рассудительными, милосердными, чтобы окружающие это заметили и в них проснулось желание также прийти в церковь и причаститься Святых Христовых Таин.

.

Архимандрит Маркелл (Павук)

Портал «Православная жизнь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *