Как нас касаются обетования, данные Богом Аврааму? Беседа на апостольское чтение 4-й Недели Великого поста

Устами апостола Павла Церковь напоминает нам сегодня про обетования Божии, данные Богом Аврааму: «истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя» (Евр. 6:14). Сразу возникает закономерный вопрос: какое дело современному человеку до обещаний, данных Богом родоначальнику еврейского народа больше трех тысяч лет назад?

Прежде всего, обратим внимание вот на что. Павел не приводит обетования Аврааму полностью, а дает лишь одну строчку, зная, что такой важный момент Писания, несомненно, хорошо известен любому еврею и нет нужды цитировать весь текст. Обетование же это взято из 22-й главы Бытия, где описывается жертвоприношение Авраама, и звучит так: «Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело (т. е. согласился принести Исаака в жертву Богу. – Прим. автора), и не пожалел сына твоего, единственного твоего для Меня, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:16–18).

Большая часть обетования относится не столько к самому Аврааму, сколько к его «семени». Это слово употребляется в Библии с разными смысловыми оттенками. В данном случае оно имеет три основных значения.

Прежде всего, это израильский народ, который произошел от Авраама. Потом – христиане, согласно словам апостола: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29). Третье значение – указание на Мессию, долженствовавшего произойти от Авраама – на Иисуса Христа, «Сына Божьего», «Сына Авраама» (Лк. 3:38; Мф. 1:1). «Семенем» Христос именуется и в начале книги Бытия, в эпизоде суда Бога над змием: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; ОН будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту» (Быт. 3:15 – греческий текст).

«Овладеет семя твое городами врагов своих» – здесь речь идет не только о завоевании израильтянами Палестины, но и о победе Христа над адом и дьяволом. Ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил (Пс. 106:16), – поет псалмопевец об этой победе.

«И благословятся в семени твоем все народы земли». «Благословятся в семени» значит «благословятся во Христе». Во Христе все люди снова получают утраченное грехопадением благоволение и благословение Отца; неуверовавшие – как возможность; уверовавшие и пребывающие в Церкви – как реальность и действие.

Итак, мы видим, что обетование, часть которого приводит Павел, прямо касается нас, христиан, людей Церкви. Более того, сам Авраам не увидел исполнения обетования до конца – оно раскрылось и исполнилось именно в Церкви Христовой. Исполнилось в нас! Поэтому Павел и напоминает христианам об этом обетовании, чтобы «твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18–19).

Апостол сравнивает надежду с якорем. Этот предмет, как всем известно, удерживает корабль непоколебимым, несмотря на движение вод. Чем глубже опускается якорь в грунт, тем устойчивее корабль. Если якорь устремляется в грунт, то куда же направляется наша надежда? Она «входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евр. 6:19–20). Что здесь имеется в виду?

В отличие от ветхозаветных первосвященников, входящих с жертвенной кровью один раз в год во «святое святых» скинии земной, Первосвященник Иисус один раз в истории мира вошел в скинию небесную и принес Свою Кровь за грехи всех людей.

Заметим, что ветхозаветный Храм (а перед ним и скиния, т. е. храм-палатка) делился на три части: святое святых, святилище и двор. Святое святых отделялось от святилища завесой. Это и есть то «внутреннейшее за завесой», о котором говорит апостол, только уже имея в виду скинию небесную, «которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:2). Иисус вошел туда «предтечею». Значит, открыл путь и для нас. Поэтому, кстати, и разорвалась завеса в Иерусалимском Храме, когда Иисус испустил дух (см. Мф. 27:51). Это было великое знамение, о котором толкователь Евфимий Зигабен говорит: «Так как внутренняя сторона завесы служила образом неба, а внешняя – образом земли, то раздрание завесы означало то, что уничтожена преграда между небом и землею, т. е. вражда между Богом и человеком, и что небо стало доступно для людей, потому что Иисус Христос, уничтожив эту преграду, возобновил нам этот доступ» (Толк. на Мф. 27).

Именно туда, в Небо, в Небесную скинию, во «внутреннейшее за завесой», и следует простираться надежде нашей, братья и сестры. Там должен бросить якорь корабль жизни нашей, со всех сторон колеблемый волнами житейских бурь. Ибо все мы странники и пришельцы на земле, «не имамы бо зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем» (Евр. 13:14). А что за «грядущий град»? Это – «святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего», не имеющий нужды «ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец» (Откр. 21:2; 21:23).

Туда, «в горняя… в горняя… к свету…», как произнес умирающий Григорий Палама, туда должны устремляться и упование, и все помышления наши. Там «отрет Бог всякую слезу с очей, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4). Обратим туда надежду нашу и будем веровать: она не посрамит нас, ибо обетования Божии непреложны.

Вот сколько всего находим мы в сегодняшнем апостольском чтении! И утешение, и увещание, и надежду, и ободрение, и напоминание обетований. Таково слово Божие, «богодухновенное и полезное для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (ср. 2 Тим. 3:16). Запасемся же драгоценными семенами слова Божьего в это благодатное время поста, чтобы они со временем проросли в плод духовный, который есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22). Сами мы да будем истинным семенем Авраама и наследниками всех обетований Божиих (ср. Гал. 3:29).

.

Сергей Комаров

Портал «Православная жизнь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *