Кто такие «труждающиеся», о которых молится Церковь?

Часто в Церкви мы слышим в ектениях, – прошениях, возглашаемых диаконом, – моление о труждающихся: «Еще молимся, о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся, поющих…». Кто такие труждающиеся?

Казалось бы, все просто: это люди, совершающие какую-либо работу в храме, о них Церковь и молится. Однако поющие, и плодоносящие в какой-то мере также трудятся, и все же в молитвах они названы по роду их деятельности. Может быть, труждающиеся это все остальные, представители как бы незначительных, второстепенных профессий, которых не утруждаются разделять по профессиональным навыкам? Как раз нет.

В древней Церкви существовало много разрядов церковнослужителей, один из разрядов и почтила Церковь назвав их «труждающиеся». Это представители одной из психологически и физически трудной профессии: те церковнослужители, которые погребали тела умерших христиан, могильщики. «Почитание останков христианских мучеников вызвало стремление противопоставить убийствам христиан и обесчещению их святых мощей заботу о правильно устроенном погребении и охране мощей».

В чем состоял труд могильщиков? «Могильщики в первые века христианства были те, кто отвечал за содержание кладбищ, включая раскапывание катакомб». Можем мы себе представить, что эти люди занимались созданием мест погребения (рыли могилу подобно современным копачам или выдалбливали ее в камне), их украшением, созданием надписей (эпитафий), словом должны, были владеть разными профессиональными навыками. Отсюда и обобщение «труждающиеся» в греческом тексте литургии: κοπιώντων, производное от κοπιάω, «утомляться», «уставать», «тяжело трудится». Отступим от нашего предмета, и обратимся к Библии и заметим, что там, где Иисус Христос говорит: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою Вас» (Мф. 11:28), также стоит слово κοπιώντες, производное от κοπιάω, и употребляется здесь в своем прямом значении.

В латинском языке для могильщиков, копиатов (от греч. κοπιάται) существует термин «фоссоры» (лат. fossores, «землекопы», «рудокопы», от «fodere», копать).

Начиная со II в. фоссоры занимались обустройством катакомб, а также специально оборудованных кладбищ для захоронений умерших христиан. «Мы не должны думать, что катакомбы были единственными местами захоронения в христианском мире первых трех веков; скорее всего, они создавались в определенных городах и районах Римской империи; Рим, Неаполь, Сиракузы, Мальта, Тунис... в важнейших городах. Во всех других частях империи мертвых хоронили над землей в мавзолеях или в простых могилах». Собственно катакомбы первых трех веков христианства (хотя катакомбы создавали до 410-хх гг..) и были плодом фоссоров. На каждом кладбище были свои объединения фоссоров, тяжелый труд которых христиане рассматривали как религиозный подвиг, оплачивали его и уважали. Обустройство могил опасно в силу тяжелого физического труда, гонений на христиан (случаи вандализма), когда деятельность фоссоров запрещалась и объявлялась преступной. Работа фоссоров была длительной и требовала терпения. «С киркой и лопатой они рыли при тусклом свете масляных ламп. Корзины или мешки были использованы для удаления грязи».

Первое книжное упоминание о фоссорах относится к 303 г. и находится в церковном христианском документе «Gesta purgationis Caeciliani» в котором, среди низших клириков (ordinis minoris) упоминаются и фоссоры. На Востоке фоссоры появляются позже. Император Константин, утвердил 1100 человек погребателей в Константинопольской Церкви, присоединил их к причту церковному, а император Констанций в 357 г., освободил их от промыслового налога. «В этом рескрипте они именуются клириками. Однако клириками они были в том смысле, что являлись церковно-должностными лицами. Вероятно, лишь руководители коллегий копиатов поставлялись через хиротесию. Большинство ученых считает, что только в отдельных общинах копиаты составляли особую степень; повсеместного распространения обычай поставления копиатов на церковнослужительскую степень не получил ни на Востоке, ни на Западе. В более позднюю иерархию клириков эта степень не вошла». Указы впоследствии были подтверждены императором Анастасием (491–518) и Юстинианом (525–565) (новелла 43 и 59).

Блаженный Иероним (432–420) в книге «О семи церковных степенях» (гл. 9), пишет: «Первый между клириками чин есть погребателей (Fossariorum), которые, по подобию Товии Святого погребать умерших “увещаемы бывают”». Блаженный Епифаний Кипрский (ум. 403) в «Книге о вере» (гл. 20) называет фоссоров «труждающиеся (κοπιαταί), заботящиеся о телах умерших». При императоре Феодосии II (408-450) в Константинополе было свыше 1000 фоссоров. «По такому многочисленному и многотрудному их сословию, Церковь в молениях своих воспоминать их не оставила».

 

Протоиерей Андрей Ухтомский

Портал "Православная жизнь"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *