Мы о себе ничего не знаем

Мы живем в эпоху, когда господствует всеобщий беспорядок, волнение, разрушение нравственности и устоев. Нечестность, алчность, пресыщение господствуют в мире. Мы превозносим властолюбие, эгоизм, тщеславие. Чудовищные экологические катастрофы по всей планете ухудшают жизнь людей. Неотъемлемые человеческие права отстаиваются часто в ущерб основным человеческим обязанностям. Царит противное Евангелию: блаженнее принимать, чем давать. На наших глазах исполняется пророчество Антония Великого: «Придет время, когда безумные будут называть умных безумными, и наоборот».

Человеческие отношения очень враждебные, завистливые, властные, лицемерные, лживые, нечестивые. Нет взаимопонимания и взаимного уважения. Если какие-либо человеческие отношения строятся не во Христе, не в истине, они наверняка имеют конец. Без Христа между людьми не существует полного понимания, снисходительности, терпения, покладистости. Супруги, братья, друзья, коллеги, одноклассники, однокурсники не могут вместе находиться, вместе работать, встречаться, беседовать и приходить к взаимопониманию без Христа.

Человек на сегодняшний день необычайно увеличил свои знания. В то время, когда он знает, что происходит в четырех концах земли и в бесконечной Вселенной, он совершенно ничего не знает о самом себе. Мы обладаем информацией о галактиках, о пяти материках, но испытываем трудности, общаясь с нашими ближними. Технологии развиваются чрезмерно быстрыми и удивительными темпами, однако в предотвращении зла они бессильны.

Согласно Евангелию, человеку, чтобы спастись, нужно горячо верить в Бога и любить Его всем сердцем и всей душой.В соответствии с этой же заповедью нужно любить и ближнего. Очистив наши сердца, как мы уже говорили, мы сподобимся благодати Всеблагого Бога, и тогда наши сердца воспламенятся любовью к Богу и человеку. Эти заповеди вытекают не только из простой нравственной обязанности, но и от нужды сердца, которое любит Бога и ближних.

К сожалению, сегодня мы находимся в таком состоянии, что нам надо вновь говорить об очевидных вещах. Человек растет порочным. Воспитание, которое он получает в семье и в школе, делает его гордецом. Смирение сегодня считается недостатком.

Ответят перед Богом те родители, которые подали плохой пример своим детям. Дети впитывают то, что мы им даем. Если мы им предложим миро, миром они наполнят свои сердца, всегда будут благоухать и всех радовать. Маленькие дети, смотря на своих родителей, которые смиренно молятся, будут тоже молиться без особого обучения. Если когда-то требуется их наказать — это нужно делать с глубоким рассуждением, любовью и пониманием, а не со злостью, гневом из-за того, что уязвлена была наша гордость.

Имея опыт общения с Богом, мы передадим его и детям, и другим людям. Мы не боимся множества различных атеистических идей, которые повсюду распространяются. Мы могли бы сказать, что опыт призыва живого Бога в нашей жизни, который не доказывается, является свидетельством силы, неопровержимости и непререкаемости для нас самих. Ни один ученый не может извлечь Бога из моего сердца.

Верующие — это не безгрешные люди. Они проживают мученичество покаяния и возрождаются в Боге. Они делаются прощающими, сострадательными, терпеливыми и кроткими. Они наполняются любовью, которая побуждает их молиться за весь мир. Он воспринимает жизненные искушения как посланные от Бога для своего спасения. Бог посылает скорби для совершенствования и созревания человека и дает силу противостоять им. Бог позволяет их попробовать, но и заботится об их преодолении, как нежно любящий отец.

.

Из книги Моисея (Святогорца) «Как убить страсти»

https://monastery.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *