Почему на Литургии Преждеосвященных Даров завеса Царских врат закрывается наполовину?

На Литургии Преждеосвященных Даров сразу после песнопения «Ныне Силы Небесныя», которое соответствует в других Литургиях песнопению «Иже Херувимы» и во время которого совершается перенесение Святых Даров с Жертвенника на Престол, завеса Царских врат закрывается не полностью, а лишь до середины. Это объясняется тем, что Литургия Преждеосвященных является неполной.

По замечанию известного отечественного литургиста Гермогена Ивановича Шиманского, подобное закрытие завесы не полностью, а только наполовину совершается в знак того, что Святое Таинство Евхаристии совершено, и совершение его явлено было нам, но оно непостижимо для нас, как непостижимо и само таинство нашего искупления, происшедшее через страдания и смерть Господа Иисуса Христа. Неполное же закрытие завесы к тому же означает, что Литургия Преждеосвященных Даров есть Литургия неполная.

Однако само наименование Литургии неполной вовсе не означает ее ущербность и нисколько не унижает ее значение. Самое главное, что происходит на любой Литургии – это приобщение Телу и Крови Христовых, посредством чего человек, по словам святых отцов, получает «закваску бессмертия» и становится причастником жизни вечной.

Андрей Музольф

Портал «Православная жизнь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *