Святитель Иоанн Шанхайский: Божий ангел в человеческом обличье

Ныне нет человека в нашей Церкви, не знающего имени св. Иоанна Шанхайского. Но многие ли знают, что в постриге он принял имя своего родственника, св. Иоанна Тобольского.

2 июля Церковь чтит память святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Он не был ярким оратором и выдающимся ученым богословом. Имея архиерейский сан, святой не гнушался ходить по улицам босиком, проповедуя пастве евангельское Слово.

Святое родство

Святитель Иоанн Тобольский. Фото: alexlib.ru

Будущий миссионер происходил из семьи потомственных дворян Максимовичей. Родоначальником династии был некто Максим Васильковский – известный киевский землевладелец. Старший сын Васильковского был первым в роду, кто связал свою жизнь со служением Церкви. В Киево-Печерской Лавре он принял монашеский постриг с именем Иоанн. Вскоре ему было суждено стать выдающимся духовным писателем и просветителем Сибири – святителем Иоанном Тобольским. Когда архиерей был прославлен в лике святых, его родственники восприняли это событие как особую милость Божию, простирающуюся над семьей. Не только близкие святителя, но и сам император Николай II часто обращал к нему свои молитвы.

В родословной книге Максимовичей можно найти такие слова: «Он должен быть почитаем всеми членами этого рода. Прося его заступничества и покровительства, нам, носящим прославленную им фамилию, надлежит более всех других записать святое имя усопшего в сердца свои и усердно молиться о нем».

Но более других святителю Иоанну молился юный Михаил Максимович. Тогда он даже не мог предположить, что вскоре будет призван повторить духовный подвиг своего прославленного предшественника. Его склонность к миссионерству была очевидна еще в детские годы, когда личным примером благочестия он сподвиг свою гувернантку-католичку к принятию православия. Получив в монашестве имя святителя Иоанна Тобольского, молодой священник направился в просветительскую миссию в Китай. Так, одному Богу ведомым промыслом, род Максимовичей начался и окончился святыми угодниками.

Шанхайский благодетель

Святитель Иоанн с детьми. Фото: pravdonbass.net.ua

«Проповедь Христова учения и веры во Христа и в Живоначальную Троицу есть исполнение долга, заповеданного Христом апостолам, и неотъемлемый долг архипастырей и пастырей», – сказал святитель Иоанн в напутственном слове одному новоназначенному архиерею. Это была не протокольная фраза, а свидетельство о личном подвиге святого архиепископа в деле церковной миссии. На его немощные плечи легла громадная ответственность за формирование духовно-нравственного облика русской паствы, рассеянной по всем концам земли в годы послереволюционного лихолетья.

50 000 беженцев из России проживало в Шанхае на момент принятия этой архиерейской кафедры святителем Иоанном 3 июня 1934 года. Это были напуганные революцией и житейскими потрясениями люди, желавшие сохранить православную веру в стране, где преобладал буддизм. Архиепископ приложил немало усилий, чтобы хоть как-то объединить разрозненные приходы и выстроить полноценную церковную социальную работу. По его благословению и при его непосредственном участии были построены госпиталь, приют, гимназия, дома для престарелых, общественная столовая и коммерческое училище.

Но более всего душа архиерея болела за обездоленных детей. Он организовал для сирот и детей бедных родителей приют во имя святителя Тихона Задонского. Будущих воспитанников приюта святитель искал по шанхайским трущобам сам. Одну девочку владыка спас, выкупив ее за бутылку китайской водки, другого мальчика он выпросил у матери, которая «работала» в публичном доме. Для детей, лишенных радости жизни, он стал и заботливым отцом, и любящей матерью.

Новый Моисей

Святитель Иоанн (Максимович). Фото: pravoslavie.ru

Все, кто знал владыку Иоанна, отмечали его особую молитвенность. Святой имел уникальный дар молитвы, которой исцелял различные недуги. Если больной находился в критическом состоянии, владыка мог прийти к нему в палату в любое время дня и ночи, сесть у постели и усиленно молиться за страдающего. По его молитвам выздоравливали даже те больные, недуги которых были неизлечимы. Своих духовных чад владыка посещал, передвигаясь по улице босиком. Владыка юродствовал, не желая, чтобы кто-либо видел в нем человека, обличенного высоким священным саном. Когда однажды кто-то из снисхождения пожертвовал архипастырю ботинки, он сердечно поблагодарил благотворителя, но продолжал ходить босым, нося обувь перекинутой через плечо на связанных шнурках.

Святой смог приблизиться к христианскому идеалу непрестанной молитвы. Он никогда не ложился в кровать, довольствуясь лишь кратким сном сидя или лежа на полу. Ночи он проводил в предстоянии Богу. Из-за физического переутомления, владыка постоянно был сонлив. Бывало, во время длительного разговора с людьми он засыпал, продолжая слушать собеседника и отчетливо отвечать на его вопросы во сне. 

Господь вручил святителю Иоанну не только власть над человеческим здоровьем, но и силу противостоять природной стихии. Когда в Китае грянула гражданская война, русские переселенцы были вынуждены искать новое место приюта. На их воззвание о помощи отозвались лишь власти Филиппин. На остров Тубабао вместе с прихожанами отправился и их верный наставник – архиепископ Иоанн. Разместившись в непроходимых джунглях, эмигранты понемногу начали возвращаться к привычному ритму жизни. Но тут пришло время сезонных тайфунов, разрушающих все, что находилось на их пути.

Укротить бурю обычному человеку не под силу, ведь вся природа – творение Божие, живущее по Его законам. Но за весь сезон ураганов ни один из них не затронул на острове, где жили переселенцы. Эмигранты обратились к филиппинцам с недоуменным вопросом: почему стихия обходит их стороной? На что получили ответ:

Пока ваш святой человек каждую ночь обходит лагерь и благословляет его со всех четырех сторон, нечего беспокоиться ни нам, ни вам.

Владыка Иоанн стал поистине новым Моисеем, ограждая свой народ от необузданной стихии силой молитвы.

Чудеса в Париже

Святитель Иоанн (Максимович). Фото: pravoslavie.ru

В 1951 году владыка Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. Начатую в Шанхае миссионерскую работу неутомимый архипастырь продолжил в Париже. Его любили и ценили не только русские соотечественники, но и французы. Однажды владыку пригласила больная эмигрантка причастить ее в больнице. Ей было неловко от того, что в среде опрятных француженок вдруг появится неряшливый священник, да к тому же – еще и босой. Но как только архиерей покинул палату после совершения Таинства, восхищенная соседка сказала болящей:

Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника! Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым.

Был случай, когда святой спас парижанку от верной гибели. Выглянув из окна, она увидела на земле необычный предмет, похожий на сверток бумаги. В душу закралось любопытство – она захотела во что бы то не стало спуститься вниз и потрогать загадочный предмет. Но только она оделась и направилась к выходу из квартиры, как в дверях появился епископ Иоанн. Он зашел в комнату, сел в кресло и как будто пытался что-то найти рядом с собой. Хозяйка в недоумении пыталась узнать, что ищет архиерей, но на её вопросы он отвечал молчанием, а затем быстро встал, и спешно вышел из квартиры. Когда после необычного визита женщина опять выглянула в окно, то увидела, что несколько человек осторожно выносят со двора необычный предмет. Как оказалось, преступниками готовился террористический акт, жертвой которого могла стать ни в чем не повинная парижанка. Так святитель Иоанн спас еще одну человеческую жизнь.

«Претерпевший до конца – спасется»

Святитель Иоанн (Максимович). Фото: pravdonbass.net.ua

После десятилетнего пребывания в Париже, владыка Иоанн отправился в Сан-Франциско, дабы вновь объединиться там со своей странствующей шанхайской паствой. Когда архиерей отслужил заключительную Литургию в Париже и вышел на амвон для проповеди, у многих на глазах наворачивались слезы. Видя скорбь преданных ему людей, святитель произнес глубокие слова: «Люди, у которых одна цель и которые стремятся к «единому на потребу», имеют единство душ и никогда не чувствуют разделяющее их расстояние. И не имеет значения, сколь это расстояние велико: оно никогда не может быть препятствием для той духовной близости, что соединяет этих людей в единстве душ».

Справедливость архиерея в управлении американской епархией стала «костью в горле» у его недоброжелателей. В его адрес звучали резкие упреки лишь за то, что он уличал обманщиков и лжецов. Святителя язвительно называли «недостаточно тонким богословом» и «плохим администратором». Некоторые даже не гнушались плевать святому архиерею в лицо.

В письмах к духовным чадам тех времен святитель писал: «Если вы услышите, что я умер, знайте, что меня убили». Но при этом, он ни на кого не держал зла и никого не осуждал. Когда владыку спросили о том, кого он считает зачинателем нестроений в его жизни, святой отвечал кратко: «Дьявола».

Святитель предал свою душу Богу летом 1966 года, отслужив Божественную Литургию и долго молясь после нее. В летний зной его тело, оставленное душой, сохраняло нетление. Такими же нетленными остались его мощи и по сей день.

После смерти владыки один голландский священник со скорбью написал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: “Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь”».

«Нельзя проповедовать Евангелие, не проявляя любовь в делах»

Святитель Иоанн (Максимович). Фото: pravoslavie.ru

О роли любого известного человека в истории человечества точнее всего скажут его современники. О святителе Иоанне (Максимовиче) практически все отзывались более чем положительно. Еще при жизни никто не сомневался в его святости. Не веря, что внешне кроткий и невзрачный старец может быть архиереем, его сравнивали с преподобным Серафимом Саровским. Его образ жизни признавали равноангельским. «Он ангел Божий в человеческом обличье», – свидетельствовал о святом один из первых его близких знакомых – святитель Николай Сербский.

«Нельзя проповедовать Евангелие, не проявляя любовь в делах», – говорил с амвона святитель Иоанн Шанхайский, облаченный в архиерейские ризы. А затем, в старом подряснике выходил босиком из храма и шел со Святыми Дарами к страждущим людям в больницы и тюрьмы. Святость всегда таинственна и непонятна для многих. Кто-то считает святых безумными и «неотмирными», а кто-то тянется к ним за духовными советами. Так происходило во времена святителя Иоанна, так происходит и сейчас.

Святой миссионер показал нам образец истинного пастыря-молитвенника. Каждому из нас, вглядываясь в его пример, стоит осознать, что молитва – это стержень духовной жизни и её основа. Молитва способна творить чудеса, если она будет произнесена с крепкой верой в силу Божию, подаваемую нам посредством этой молитвы. И если, молясь, мы будем очищать свою душу от осуждения, злобы, ненависти, зависти и других грехов и пороков, тогда и благодать Божия приумножится в наших сердцах и исцелит нас от многих душевных и телесных недугов.

.

Николай Волошин

https://spzh.news/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *