Тайны ангельского мира, или Что нужно знать об ангелах и их иерархии

19 сентября Православная Церковь воспоминает чудо Архистратига Михаила в Хонех. События этого праздника многим из нас хорошо известны, потому, пользуясь случаем, мне хотелось бы сосредоточиться на рассказе об ангельском мире в принципе. О Небесных Силах каждый из нас что-то знает, но, как правило, эти знания носят отрывочный характер. Поэтому давайте их соберем вместе, дабы иметь более или менее систематическое представление об ангельском мире.

Сказав о систематизации знаний, я немного погорячился, ведь на самом деле из Божественного Откровения, т.е. из Священного Писания, при обилии цитат, об ангелах нам известно не так уж и много. В семинарском курсе догматического богословия есть раздел посвященный Бесплотным Силам, однако же, его целью является не столько положительное раскрытие учения об ангелах, сколько стремление рассеять ложные представления о них.

Начнем с очевидных фактов, которые возможно кто-то не знал или подзабыл. Само слово «ангел» (греч. ἄγγελος) означает «вестник», что указывает на исполняемое ими служение и, в определенной мере, на их природу. Интересно, что это наименование применяется не только в отношении Небесных Сил. Так, например, ангелом Священное Писание называет Моисея: «И воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта» (Числ. 20, 16). Также у пророка Малахии можно встретить слова: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3, 1), – их Сам Иисус Христос относит к Иоанну Крестителю (Мф. 11, 10).

В Священном Писании, собственно об ангелах, есть достаточно много упоминаний, но опять же, здесь системно не раскрывается тайна их иерархии, распределение обязанностей, различие чинов и т.п.

Думаю, что двигаться далее стоит согласно классическим темам семинарского курса догматики. Начнем с творения ангелов. Как мы помним, в первой главе книги Бытия о них нет ни слова, но вот в других текстах – есть: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем. 9, 6). Вот и царь Давид также говорит о Небесных Силах: «Ты творишь Ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий» (Пс. 103, 4), и апостол Павел: «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол. 1, 16). Есть и другие тексты, цитирование которых может занять немало места, поэтому, надеюсь, что основная посылка ясна.

Обратите внимание, что в приведенных словах нет упоминания о времени творения Бесплотного мира. Здесь нужно обратиться к мнению святоотеческому, которое имеет несколько вариантов решения поставленного вопроса.

Вариант первый

Первое, что, скорее всего, придет и нам на ум это мысль о том, что ангелы сотворены прежде мира материального. Именно такой позиции придерживается и большинство святых отцов. Так, святитель Василий Великий, в своих знаменитых «Беседах на шестоднев» пишет: «Еще ранее бытия мира, было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся. В нем-то Творец и Зиждитель всяческих совершил создания – мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и все украшение умосозерцаемых тварей... Они-то наполняют собою сущность невидимого мира».

Похожие слова мы находим и у преподобного Иоанна Дамаскина: «Надлежало сотворить прежде всего умную сущность, потом чувственную и после уже из той и другой сущности – человека». Дальнейшее цитирование, думаю, смысла не имеет. Стоит лишь упомянуть о том, что рассматриваемого мнения придерживались также святители Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Амвросий Медиоланский, преподобный Анастасий Синаит и многие другие отцы.

Вариант второй

На время происхождения ангельского мира есть и другой, более редкий взгляд. Вот, к примеру, блаженный Феодорит Кирский полагал, что Бесплотные силы, как тварные сущности, нуждаются в пространстве, как форме своего существования, т.е. им же нужно где находиться? Поэтому ангелы были созданы вместе с пространством и временем. Подобных взглядов придерживался и блаженный Августин, полагавший, что Небесные силы были созданы в первый день, вместе со Светом. Именно поэтому их еще именуют «вторыми светами».

Задержимся немного на блаженном Августине, так как в своем сочинении «О граде Божием» он упоминает о древнем эволюционном, как бы необычно это ни звучало, взгляде на время происхождения ангелов. «Эволюционность» данного мнения строится на той идее, что творение мира происходило по мере усложнения, а так как Бесплотные силы более совершенны, чем человек, то и их создание произошло после человека. Однако же, при всей кажущейся логичности, эта теория противоречит Священному Писанию. В книге Иова, например, идет речь о том, что мир Бог создавал уже «при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иов. 38, 7).

Иерархия

Перейдем теперь, как мне кажется, к наиболее интересной теме и поговорим о количестве ангелов и их иерархии. Даниил ангельский мир исчисляет понятиями «тысячи тысяч» и «тьмы тем» (Дан. 7, 10), т.е. это некое максимальное значение, которое пророк мог себе представить. Более точную «математику» можно встретить у святителя Кирилла Иерусалимского, который свои рассуждения строит на знаменитой притче о девяносто девяти и одной овце: «Представь людей, начиная от Адама до сего дня: велико множество их, но оно еще мало, в сравнение с Ангелами, которых более. Их девяносто девять овец; а род человеческий есть одна только овца».

Таким образом, если мы сможем посчитать общее число людей от Адама и до последнего человека на земле, умножить это на 99, то и получим искомую цифру. Хотя, конечно же, дело это никому не нужное, самое главное, что мы понимаем, что ангелов намного больше, чем людей.

Если говорить об иерархии ангельского мира, то в Священном Писании можно встретить упоминание о девяти известных чинах, это суть:

– серафимы, херувимы, престолы (высшая триада);
– господства, силы, власти (средняя триада);
– начала, архангелы, ангелы (низшая триада).

Однако отметим, что представленная иерархическая лестница была создана не на библейских текстах, а на сочинениях, подписанных именем священномученика Дионисия Ареопагита (ученика апостола Павла), авторитет которых в византийской Церкви, был очень высок, ведь на него, впоследствии, ссылаются такие светочи как преподобные Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин и святитель Григорий Палама.

Ангельский мир для нас по большому счету закрыт. Хотя о нем немало упоминаний, часть из которых были рассмотрены, но нам точно не известно, ограничивается ли Небесная иерархия упомянутыми чинами или есть еще какие-то. Вот слова самого автора «Ареопагитика»: «Сколько порядков наднебесных сущностей, каковы они и каким образом их иерархии осуществляются, точно знает, я утверждаю, только их Божественное Священноначалие, кроме того, и сами они знают собственные силы и озарения и свое священное и надмирное благочиние».

Напоследок обратимся к отмечаемому празднику и скажем, что Архистратиги, как духи наиболее приближенные к Богу вообще не входят в рассмотренную иерархию, хотя и среди низших чинов есть архангелы.

Думаю, на этом стоит нам и остановиться. Пусть ангельский мир остается для нас неразгаданной тайной, которая откроется в Восьмом Дне.

.

Протоиерей Владимир Долгих

https://spzh.news/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *