Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября по новому стилю Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Это единственный из двунадесятых праздников, который не связан непосредственно с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, так как обретение и воздвижение Креста Господня происходило гораздо позже – уже в первой половине IV века по Рождестве Христовом. Но данный праздник входит в число двунадесятых праздников, так как он так же, как и прочие одиннадцать, является частью Искупительного Подвига Спасителя. Данный праздник сугубо и опосредованно прославляет Главное Орудие нашего спасения – Честный и Животворящий Крест Господень. Потому 27 сентября положен также однодневный строгий пост, ведь мы вспоминаем Страсти Христовы, и этот анамнесис-воспоминание сближает праздник с днями Великого поста.

Да, в этот день мы вспоминаем Крест Христов. Однако и нас Господь призывает взять свой крест и идти за ним, духовно взойти на крест, пройти через свою личную голгофу к воскресению. Он словно бы призывает каждого христианина таинственно и удивительно соединиться с Его Крестом и получить от Него исцеление от грехов.

Вспомним Священное Писание. Слова Самого Христа: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).
Святой первоверховный апостол Павел: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, таки и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:4–5). И еще: «Но те, кто Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5:24–26).

Итак, где же начинается наш крест? Где мы должны его подъять?

В романе Достоевского «Идиот» князь Мышкин говорит Аглае Иволгиной о том, что есть ум главный и не главный, т. е. есть ум небесный и ум земной. Ум духовный и ум плотяной.

Поэтому крест наш первый и главный начинается в перемене сознания. Первый крест начинается в уме. Мы должны переменить строй мыслей своих, подчинить их заповедям Божиим. Учитель Церкви святитель Василий Великий в толковании на Послание апостола Павла к Римлянам (вышеуказанное место (Рим. 6:4–5) пишет так: «Во-первых, нужно, чтобы порядок прежней жизни был пресечен… Ибо пакибытие, как показывает и само имя (здесь говорится о Таинстве Крещения), есть начало новой жизни».

Эта перемена сознания и составляет, в частности, сущность покаяния. Без этого креста невозможно спасение. Почему? Потому что грех нашей падшей человеческой природы давно превратился в некую метастазу, раковую опухоль, поразившую почти каждую частичку нашего существа – от души до тела. Этот грех у маловера и язычника стал словно бы другой природой, личностью человека, этим пресловутым «эго», о котором нам так много говорят некоторые современные школы психологии. Исполняя прихоти «эго», состоящего из десятилетиями спекшегося, спрессованного в огромную толщину сплава страстей да грехов, человек думает, что он действует по своим желаниям. Но это далеко не так. Потому что он образ и подобие Божие, заваленное грудой греховного мусора. И счастье его лежит в очищении, в исцелении этого образа и подобия Божия от греха. А если он продолжит наваливать на икону своей души грязь страстей, то будет получать лишь неудовлетворение, тревогу и муку. Потому что человек так сотворен Богом, чтобы вечно двигаться к Нему и в этом вечном вертикально восходящем движении вверх обретать блаженство богообщения, становясь храмом Бога Живого, обиталищем Святого Духа.

Но для этого сначала нужно поднять крест, взойти на него, как на операционный стол, и распять на нем свою вторую натуру, сросшуюся с живой душой, распять свое «эго» – свою плоть со страстьми и похотьми.

С этого начинается первый шаг к Богу. С этого начинается спасение души. Вот об этом хотелось бы поговорить в великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Пусть Крест Господень будет воздвигнут и в храминах наших сердец, просвещая и оживотворяя наше внутреннее естество, добровольно преданное в отеческую десницу Божию.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!

.

Иерей Андрей Чиженко

Портал "Православная жизнь"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *